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Pollo alla caprese: la ricetta del secondo piatto gustoso e filante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Elena Larocca
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ingredienti

petti di pollo interi
2
Formaggio morbido
150 gr
Pomodorini
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Origano
q.b.
foglie di basilico
q.b.

Il pollo alla caprese è un secondo piatto semplice e profumato, una sfiziosa alternativa al classico petto di pollo alla griglia. Si tratta di  una preparazione filante e saporita, perfetta per conquistare grandi e piccini in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il petto di pollo intero e lo abbiamo inciso in superficie realizzando dei tagli a fisarmonica. Si farcisce con pomodorini freschi, tagliati a metà, e mozzarella a fette, si cosparge con parmigiano grattugiato e infine si cuoce in forno per circa una mezz'ora.

Il risultato finale è una pietanza tenera e succosa, ideale da accompagnare a un contorno di verdure trifolate e a qualche fettina di pane tostato, oppure a croccanti patate al forno, da cuocere in contemporanea al pollo per ottimizzare i tempi.

Per rendere il pollo alla caprese ancora più fragrante, abbiamo aggiunto un pizzico di origano e le foglioline di basilico prima di procedere con la cottura; a piacere, puoi unire altre erbette aromatiche, come rosmarino, salvia e timo, oppure un pizzico di paprica dolce o di curry in polvere, per una piacevole nota speziata.

Scopri come preparare il pollo alla caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pollo alla pizzaiola e gli involtini di pollo al sugo.

Come preparare il pollo alla caprese

Disponi i petti di pollo su un tagliere ed effettua dei tagli profondi in superficie, a fisarmonica, facendo attenzione a non tagliarlo a fette 1.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 2.

Taglia il formaggio morbido a fettine 3.

Disponi i pomodorini all'interno dei tagli del pollo 4.

Successivamente inserisci il formaggio a fette 5.

Condisci il pollo con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.

Trasferisci il petto di pollo farcito in una pirofila e versa un filo di olio extravergine di oliva 7.

Profuma con un po’ di origano 8.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 9.

Guarnisci la superficie con qualche foglia di basilico 10.

Cuoci in forno già caldo a 190 °C per circa 30 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il pollo alla caprese, taglialo a fette e servilo ben caldo 12.

Consigli

Se lo si preferisce, è possibile tagliare il petto di pollo a fette, scottarle leggermente in una padella con un filo di olio e proseguire la cottura in forno a 200 °C per circa 10 minuti, aggiungendo mozzarella a fette, pomodorini, sale e origano.

Puoi sostituire il formaggio morbido con la mozzarella, che dovrà essere ben asciutta: tagliala a fette e lasciale scolare per almeno un paio di ore, così che non rilasceranno acqua in cottura.

In alternativa, si può preparare il pollo alla caprese in padella: infarina i petti di pollo e rosolali con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Condisci con un pizzico di sale di pepe, e poi sfuma con il vino bianco; unisci i pomodorini e la mozzarella su ogni fetta, copri con il coperchio e porta a cottura.

Si consiglia di consumare il pollo alla caprese ben caldo e subito dopo la sua preparazione. Se dovesse avanzare, è possibile conservarlo in frigorifero per massimo 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico, e scaldarlo poco prima di servirlo.

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