Il pollo alla cannella è un secondo originale e molto aromatico, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una preparazione semplice e gustosa che vede protagonista, oltre alle cosce di pollo, la cannella: spezia dalle note dolciastre e dal retrogusto leggermente piccante, spesso utilizzata, nella cucina indiana, in accompagnamento a piatti di carne di ogni tipo.
Nella versione nostrana il pollo viene rosolato in padella con un filo d'olio e lo spicchio d’aglio, quindi insaporito con la cannella in polvere, la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe e, infine, una volta sfumato con il vino bianco, viene lasciato cuocere dolcemente insieme a un cucchiaio di miele: il risultato sarà una pietanza fragrante e prelibata, con una gustosa crosticina dorata, da irrorare con il suo stesso fondo di cottura e accompagnare a piacimento con un contorno di patate al forno.
Per una serata dai sapori esotici, puoi portare in tavola il pollo come piatto unico completo e sostanzioso, insieme a una porzione di riso pilaf o basmati. Oppure puoi arricchire la miscela aromatica unendo una spolverizzata di paprica affumicata, una grattugiata di noce moscata, del peperoncino fresco a rondelle o dei chiodi di garofano.
Se desideri, puoi condire la carne con gli ingredienti indicati e un mix di erbette aromatiche, e lasciarla poi marinare in frigo per almeno un paio d’ore: sarà ancora più profumata e succulenta. Oppure, dopo aver bagnato il pollo con il vino bianco, puoi versare nel tegame dei pomodorini freschi o un barattolo di pelati, leggermente schiacciati con i rebbi di una forchetta.
Qui abbiamo utilizzato le cosce di pollo, ma secondo il gusto personale puoi sostituirli con i fusi, le sovracosce o con il petto: facendo attenzione, in quest’ultimo caso, a ridurre i tempi di cottura per non compromettere la buona riuscita della ricetta.
Scopri come preparare il pollo alla cannella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla paprica o quello alla marocchina.
Versa un filo generoso d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio 1.
Versa un filo generoso d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio 1.
Sistema le cosce di pollo nel tegame 2.
Sistema le cosce di pollo nel tegame 2.
Lasciale rosolare per bene da entrambi i lati su fiamma vivace 3.
Lasciale rosolare per bene da entrambi i lati su fiamma vivace 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Unisci un pizzico di pepe 5.
Unisci un pizzico di pepe 5.
Bagna con 1/2 bicchiere di vino bianco 6 e lascia sfumare.
Bagna con 1/2 bicchiere di vino bianco 6 e lascia sfumare.
Spezia con la cannella in polvere 7.
Spezia con la cannella in polvere 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8.
Aggiungi il miele 9 e mescola con cura.
Aggiungi il miele 9 e mescola con cura.
Lascia cuocere dolcemente per circa 25 minuti, o fino a quando il pollo risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta e il fondo di cottura si sarà addensato 10.
Lascia cuocere dolcemente per circa 25 minuti, o fino a quando il pollo risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta e il fondo di cottura si sarà addensato 10.
Distribuisci il pollo alla cannella su un piatto da portata, irrora con la salsina di cottura 11 e servi.
Distribuisci il pollo alla cannella su un piatto da portata, irrora con la salsina di cottura 11 e servi.
Il pollo alla cannella si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.