Il pollo al verde è un secondo semplice e profumato, perfetto da proporre per il pranzo della domenica in famiglia o una cena organizzata senza troppo preavviso. La ricetta deve il nome al "composto verde" di bietole ed erbe aromatiche con cui viene avvolta la carne prima della cottura in forno: per un piatto invitante e molto gustoso, che ti consentirà di portare in tavola il pollo in una veste nuova e originale.
Farlo in casa è molto semplice. Ti basterà tagliare il pollo in pezzi, passarlo nella farina e ricoprirlo quindi con il composto a base di bietole, precedentemente mondate, tritate grossolanamente al coltello e frullate poi nel boccale di un mixer con il prezzemolo, la maggiorana, il timo sfogliato, la salvia, qualche stelo di erba cipollina, gli aghetti di rosmarino e il pepe macinato. A questo punto non ti rimarrà che sistemare la carne in una pirofila con un trito di aglio e cipolla e un filo d'olio extravergine di oliva, versare in teglia 1/2 bicchiere di latte e cuocere tutto in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti: il risultato sarà una pietanza gustosa e succulenta, da accompagnare a una porzione di patate arrosto o a un'insalatina mista di stagione.
Se desideri puoi far disossare la carne dal tuo macellaio di fiducia, puoi utilizzare solo le cosce, le sovracosce o i fusi, oppure puoi sostituire il pollo con il tacchino.
In alternativa al latte vaccino, in caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi optare per una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti e dal sapore piuttosto neutro mentre, per un piatto gluten free, puoi scegliere la farina di riso al posto di quella di grano tenero.
Scopri come preparare il pollo al verde seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla salvia e il pollo alle erbe.
Taglia il pollo in pezzi e privalo della pelle 1.
Taglia il pollo in pezzi e privalo della pelle 1.
Lava le bietole, asciugale, tagliale grossolanamente al coltello e raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Lava le bietole, asciugale, tagliale grossolanamente al coltello e raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Frulla il tutto per 30 secondi 3.
Frulla il tutto per 30 secondi 3.
Unisci le foglioline di maggiorana 4.
Unisci le foglioline di maggiorana 4.
Profuma con il prezzemolo 5, il timo sfogliato, gli aghetti di rosmarino, l'erba cipollina e la salvia, e prosegui a frullare per qualche istante; quindi trasferisci il composto ottenuto in un piatto.
Profuma con il prezzemolo 5, il timo sfogliato, gli aghetti di rosmarino, l'erba cipollina e la salvia, e prosegui a frullare per qualche istante; quindi trasferisci il composto ottenuto in un piatto.
Passa il pollo nella farina 6.
Passa il pollo nella farina 6.
Ricopri la carne con il composto di bietole 7.
Ricopri la carne con il composto di bietole 7.
Versa un filo generoso di olio in una pirofila e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio sminuzzato 8.
Versa un filo generoso di olio in una pirofila e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio sminuzzato 8.
Disponi il pollo condito nella teglia 9.
Disponi il pollo condito nella teglia 9.
Aggiusta di sale 10 e spezia con una macinata di pepe.
Aggiusta di sale 10 e spezia con una macinata di pepe.
Versa il latte 11 e metti in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti.
Versa il latte 11 e metti in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il pollo 12 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna il pollo 12 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Distribuisci il pollo al verde sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci il pollo al verde sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Se non hai voglia di accendere il forno, puoi procurarti degli straccetti di pollo e cuocerli velocemente in padella, oppure puoi sostituire le bietole con gli spinaci e qualche foglia di rucola, per un retrogusto leggermente pungente.
A piacimento puoi variare le erbette aromatiche in base agli ingredienti disponibili in casa, oppure puoi rendere il piatto più saporito aggiungendo in teglia cubetti di pancetta o dello speck a listerelle.