Il pollo al forno è un secondo gustoso e succulento, un grande classico dei pranzi della domenica in famiglia, perfetto da portare in tavola anche per una cena con ospiti organizzata senza troppo preavviso. Di facile esecuzione, la ricetta viene preparata qui dal nostro Elpidio con i fusi di pollo, aromatizzati con pepe macinato, timo sfogliato, rosmarino e paprica dolce, e cotti poi in una teglia unica insieme alle patate in spicchi: per un piatto completo di contorno che metterà d'accordo grandi e piccini.
Per questa preparazione puoi utilizzare a piacimento le alette, le cosce o le sovracosce, oppure un pollo intero: anche se, in quest'ultimo caso, i tempi di cottura si allungheranno un po'. Chi preferisce potrà sostituire il timo e il rosmarino con altre erbette aromatiche a propria scelta oppure, per una nota piacevolmente piccante, potrà aromatizzare il tutto con il peperoncino in polvere al posto della paprica.
Se desideri, puoi aggiungere in teglia con il resto degli ingredienti delle cipolle, tagliate a fettine sottili, e peperoni rossi a cubetti, oppure puoi omettere le patate e accompagnare poi la carne con verdure gratinate, un'insalatina mista o altro contorno stagionale.
Scopri come preparare il pollo al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cosce di pollo in umido con patate e le cotolette di pollo e patate.
Disponi i fusi di pollo in in una pirofila e condiscili con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Disponi i fusi di pollo in in una pirofila e condiscili con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 2.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 2.
Sbuccia le patate e tagliale in spicchi 3.
Sbuccia le patate e tagliale in spicchi 3.
Trasferisci le patate in una teglia con carta forno e irrorale con un giro d'olio 4.
Trasferisci le patate in una teglia con carta forno e irrorale con un giro d'olio 4.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 5.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 5.
Sistema nella teglia con le patate i fusi di pollo 6.
Sistema nella teglia con le patate i fusi di pollo 6.
Profuma con un po' di timo sfogliato e qualche rametto di rosmarino 7.
Profuma con un po' di timo sfogliato e qualche rametto di rosmarino 7.
Ultima con una spolverizzata di paprica in polvere 8.
Ultima con una spolverizzata di paprica in polvere 8.
Metti in forno statico a 230 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 9.
Metti in forno statico a 230 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 9.
A metà cottura, rigira i fusi e le patate con un paio di pinze da cucina 10, in modo da garantire una doratura uniforme.
A metà cottura, rigira i fusi e le patate con un paio di pinze da cucina 10, in modo da garantire una doratura uniforme.
Trascorso il tempo, prosegui la cottura per altri 5 minuti in modalità ventilata; quindi sforna il pollo al forno, trasferiscilo su un piatto da portata insieme alle patate 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, prosegui la cottura per altri 5 minuti in modalità ventilata; quindi sforna il pollo al forno, trasferiscilo su un piatto da portata insieme alle patate 11, porta in tavola e servi.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di rigirare i fusi e le patate a metà cottura, in modo da farli dorare uniformemente su tutti i lati e formare così una crosticina dorata e croccante.
Al momento dell'acquisto prediligi possibilmente un pollo ruspante allevato a terra senza utilizzo di antibiotici, così da poterlo consumare in totale sicurezza senza incorrere in alcun rischio per la salute.
Se dovesse avanzare, il pollo al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarlo per qualche istante in forno o in friggitrice ad aria per farlo tornare caldo e fragrante.