Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana, una ricetta etnica tra le più amate e replicate al mondo. Per prepararlo bastano pochissimi ingredienti: pollo, curry e riso basmati.
Nella ricetta classica si utilizzano pezzi di pollo con osso, in genere cosce e sovracosce, ma puoi anche usare il petto di pollo, come abbiamo fatto noi per proporti una versione super veloce e facile da preparare in casa. In questo modo, infatti, non dovrai impiegare del tempo per disossare le cosce o le sovracosce di pollo e la cottura della carne sarà molto più breve. Anche l'utilizzo del curry in polvere ti aiuterà a realizzare in poco tempo la tua salsa.
Il risultato sarà un pollo al curry cremoso e profumato, da servire come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici, insieme a una porzione di riso basmati.
A piacere puoi servirlo anche come secondo piatto, magari in accompagnamento a una porzione di verdure grigliate e a del pane naan.
Scopri come preparare il pollo al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche:
Per preparare il pollo al curry inizia con la salsa al curry: versa in un pentolino dal fondo spesso il latte di cocco e il burro e spezia con il curry in polvere 1.
Per preparare il pollo al curry inizia con la salsa al curry: versa in un pentolino dal fondo spesso il latte di cocco e il burro e spezia con il curry in polvere 1.
Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere una salsina liscia e priva di grumi 2, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere una salsina liscia e priva di grumi 2, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Taglia il petto di pollo a bocconcini regolari 3.
Taglia il petto di pollo a bocconcini regolari 3.
Raccogli la dadolata di pollo in una ciotola e irrora la carne con la salsa al curry 4.
Raccogli la dadolata di pollo in una ciotola e irrora la carne con la salsa al curry 4.
Aggiusta di sale, unisci l'amido di mais 5 e amalgama con cura; quindi lascia insaporire la carne immersa nella salsa per una mezz'ora.
Aggiusta di sale, unisci l'amido di mais 5 e amalgama con cura; quindi lascia insaporire la carne immersa nella salsa per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, l'aglio a lamelle e il peperoncino secco sbriciolato 6.
Trascorso il tempo, trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, l'aglio a lamelle e il peperoncino secco sbriciolato 6.
Unisci quindi il pollo 7 e lascia addensare dolcemente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Unisci quindi il pollo 7 e lascia addensare dolcemente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
A questo punto, versa un altro goccino di latte di cocco per conferire alla preparazione una maggior cremosità, aggiusta di sale 8 e lascia insaporire ancora per qualche istante.
A questo punto, versa un altro goccino di latte di cocco per conferire alla preparazione una maggior cremosità, aggiusta di sale 8 e lascia insaporire ancora per qualche istante.
Distribuisci il riso basmati già lessato sui piatti individuali, completa con il pollo al curry e profuma, a piacere, con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato e qualche fogliolina di coriandolo 9. Porta in tavola e servi.
Distribuisci il riso basmati già lessato sui piatti individuali, completa con il pollo al curry e profuma, a piacere, con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato e qualche fogliolina di coriandolo 9. Porta in tavola e servi.
Per la nostra ricetta abbiamo usato il petto di pollo, ma puoi anche usare cosce e sovracosce. In alternativa, puoi preparare anche dei bocconcini di petto o fesa di tacchino al curry.
Se preferisci, puoi comporre tu stesso il curry, invece di comprare un mix già pronto. Il curry, infatti, non è una spezia, ma una miscela composta da più ingredienti in proporzione variabile, come curcuma, coriandolo, cumino, pepe, peperoncino, senape, finocchio, cardamomo e aglio. In base alla presenza, o assenza, e alla quantità di questi ingredienti, avrà colore, intensità e sapore diversi.