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Pollo al curry: la ricetta semplice e veloce del piatto tipico indiano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana, una ricetta etnica tra le più amate e replicate al mondo. Per prepararlo bastano pochissimi ingredienti: pollo, curry e riso basmati.

Nella ricetta classica si utilizzano pezzi di pollo con osso, in genere cosce e sovracosce, ma puoi anche usare il petto di pollo, come abbiamo fatto noi per proporti una versione super veloce e facile da preparare in casa. In questo modo, infatti, non dovrai impiegare del tempo per disossare le cosce o le sovracosce di pollo e la cottura della carne sarà molto più breve. Anche l'utilizzo del curry in polvere ti aiuterà a realizzare in poco tempo la tua salsa.

Il risultato sarà un pollo al curry cremoso e profumato, da servire come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici, insieme a una porzione di riso basmati.

A piacere puoi servirlo anche come secondo piatto, magari in accompagnamento a una porzione di verdure grigliate e a del pane naan.

Scopri come preparare il pollo al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche:

ingredienti

Petto di pollo intero
750 gr
Latte di cocco
260 ml
Burro
30 gr
Amido di mais
20 gr
Curry in polvere
10 gr
Peperoncino
1
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per accompagnare
riso basmati già lessato
q.b.
Ti servono inoltre
Latte di cocco
q.b.
Coriandolo
q.b.
Peperoncino secco
q.b.

Come preparare il pollo al curry

Per preparare il pollo al curry inizia con la salsa al curry: versa in un pentolino dal fondo spesso il latte di cocco e il burro e spezia con il curry in polvere 1.

Lascia cuocere dolcemente fino a ottenere una salsina liscia e priva di grumi 2, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.

Taglia il petto di pollo a bocconcini regolari 3.

Raccogli la dadolata di pollo in una ciotola e irrora la carne con la salsa al curry 4.

Aggiusta di sale, unisci l'amido di mais 5 e amalgama con cura; quindi lascia insaporire la carne immersa nella salsa per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, l'aglio a lamelle e il peperoncino secco sbriciolato 6.

Unisci quindi il pollo 7 e lascia addensare dolcemente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

A questo punto, versa un altro goccino di latte di cocco per conferire alla preparazione una maggior cremosità, aggiusta di sale 8 e lascia insaporire ancora per qualche istante.

Distribuisci il riso basmati già lessato sui piatti individuali, completa con il pollo al curry e profuma, a piacere, con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato e qualche fogliolina di coriandolo 9. Porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Per la nostra ricetta abbiamo usato il petto di pollo, ma puoi anche usare cosce e sovracosce. In alternativa, puoi preparare anche dei bocconcini di petto o fesa di tacchino al curry.

Se preferisci, puoi comporre tu stesso il curry, invece di comprare un mix già pronto. Il curry, infatti, non è una spezia, ma una miscela composta da più ingredienti in proporzione variabile, come curcuma, coriandolo, cumino, pepe, peperoncino, senape, finocchio, cardamomo e aglio. In base alla presenza, o assenza, e alla quantità di questi ingredienti, avrà colore, intensità e sapore diversi.

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