Il pollo ai funghi è un secondo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una pietanza semplice da preparare, da accompagnare con una porzione di patate al forno o qualche fettina di pane casereccio tostato, per un pasto completo e saziante, che piacerà a grandi e piccini.
Le cosce di pollo vengono rosolate in padella con un fondo di olio, aglio e rosmarino, sfumando il tutto con il vino bianco; a metà cottura, vengono aggiunti gli champignon, precedentemente cotti in padella con olio e aglio, e si prosegue bagnando con un po' di acqua calda o di brodo, finché le cosce risulteranno morbide e succulenti. L'aggiunta finale del prezzemolo tritato donerà alla preparazione freschezza e fragranza.
Una volta pronto, il piatto andrà servito in tavola ben caldo, per gustarlo al meglio in tutta la sua avvolgente bontà. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le cosce di pollo e i funghi champignon, ma puoi realizzarla con diverse parti del pollo (o del tacchino) e altre tipologie di funghi, come i porcini o i pleurotus.
Se non hai a disposizione i funghi freschi, puoi usare in alternativa quelli surgelati oppure secchi, messi in ammollo in acqua tiepida per reidratarli per una mezz'oretta circa. Per un risultato ancora più cremoso, puoi aggiungere un po' di panna fresca da cucina, anche vegetale, o un goccio di latte di cocco senza zuccheri aggiunti.
Se ami, invece, i sapori speziati, profuma il pollo con un pizzico di zenzero, paprica o curry dolce. Se preferisci, puoi cuocere il pollo ai funghi in forno a 200 °C per 50 minuti, girandolo continuamente e bagnandolo, se necessario, con vino, acqua o brodo.
Scopri come preparare il pollo ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli straccetti di pollo con funghi e i cordon bleu ai funghi.
Inizia dai funghi. Taglia la parte di gambo terrosa dagli champignon 1.
Inizia dai funghi. Taglia la parte di gambo terrosa dagli champignon 1.
Puliscili con un panno umido 2.
Puliscili con un panno umido 2.
Quindi lascia interi i funghi più piccoli, taglia a metà i medi e a fettine quelli più grandi 3.
Quindi lascia interi i funghi più piccoli, taglia a metà i medi e a fettine quelli più grandi 3.
Metti in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio, tagliato a metà, e fai insaporire. Aggiungi i funghi e falli cuocere a fuoco alto per 10 minuti, mescolando spesso 4.
Metti in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio, tagliato a metà, e fai insaporire. Aggiungi i funghi e falli cuocere a fuoco alto per 10 minuti, mescolando spesso 4.
Una volta cotti, spegni il fuoco e tieni da parte 5.
Una volta cotti, spegni il fuoco e tieni da parte 5.
In un tegame grande versa due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi i rametti di rosmarino e l’aglio schiacciato, fai scaldare e poi aggiungi le cosce di pollo 6.
In un tegame grande versa due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi i rametti di rosmarino e l’aglio schiacciato, fai scaldare e poi aggiungi le cosce di pollo 6.
Falle cuocere qualche minuto a fuoco alto, girandole con una pinza per farle rosolare su tutti i lati 7.
Falle cuocere qualche minuto a fuoco alto, girandole con una pinza per farle rosolare su tutti i lati 7.
Sfuma il pollo con il vino bianco 8, abbassa il fuoco e fai cuocere per circa 15 minuti.
Sfuma il pollo con il vino bianco 8, abbassa il fuoco e fai cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi i funghi al pollo 9.
Trascorso il tempo, aggiungi i funghi al pollo 9.
Unisci mezzo mestolo di acqua calda (o brodo) 10, copri e cuoci a fuoco basso per altri 20-25 minuti.
Unisci mezzo mestolo di acqua calda (o brodo) 10, copri e cuoci a fuoco basso per altri 20-25 minuti.
Quando il pollo sarà cotto e morbido, toglilo dal fuoco 11.
Quando il pollo sarà cotto e morbido, toglilo dal fuoco 11.
Profuma il pollo ai funghi con del prezzemolo tritato e una macinata di pepe, e portalo ben caldo a tavola 12.
Profuma il pollo ai funghi con del prezzemolo tritato e una macinata di pepe, e portalo ben caldo a tavola 12.
Il pollo ai funghi si conserva in frigo dentro un contenitore ermetico per 2 giorni circa.