Il pollo ai carciofi è un secondo piatto delizioso e molto pratico, perché si può preparare in anticipo e tirare fuori solo al momento di servirlo: una ricetta facile da realizzare e perfetta quando i carciofi sono di stagione. La carne di pollo è ricca di proteine e molto digeribile: insieme ai benefici effetti depurativi dei carciofi trasforma il pasto in un momento non solo di gusto ma anche di benessere. Accompagnatelo da qualche fetta di pane e un'insalata fresca e avrete un pasto completo.
Cominciate pulendo i carciofi 1: eliminate le foglie esterne più dure, la barba interna.
Cominciate pulendo i carciofi 1: eliminate le foglie esterne più dure, la barba interna.
Tagliate i carciofi a spicchi 2, che conserverete in acqua e limone fino al momento dell’uso.
Tagliate i carciofi a spicchi 2, che conserverete in acqua e limone fino al momento dell’uso.
Pulite anche le cosce di pollo, eliminando tracce di eventuali penne 3.
Pulite anche le cosce di pollo, eliminando tracce di eventuali penne 3.
In una padella larga scaldate l’olio con due spicchi di aglio e i gambi del prezzemolo, quindi aggiungete la pancetta e rosolatela per bene 4.
In una padella larga scaldate l’olio con due spicchi di aglio e i gambi del prezzemolo, quindi aggiungete la pancetta e rosolatela per bene 4.
Fate rosolare anche le cosce di pollo da ogni lato, fino a che saranno ben colorite. Unite i carciofi 5.
Fate rosolare anche le cosce di pollo da ogni lato, fino a che saranno ben colorite. Unite i carciofi 5.
Sfumate con il vino bianco e unite un mestolo di brodo e cuocete a fiamma bassa, coperto, per circa 30 minuti. Scoprite il pollo, aggiustate di sale e pepe e se serve fate cuocere qualche istante ancora a fiamma alta per far asciugare il fondo di cottura. Servite caldissimo cosparso di prezzemolo 6.
Sfumate con il vino bianco e unite un mestolo di brodo e cuocete a fiamma bassa, coperto, per circa 30 minuti. Scoprite il pollo, aggiustate di sale e pepe e se serve fate cuocere qualche istante ancora a fiamma alta per far asciugare il fondo di cottura. Servite caldissimo cosparso di prezzemolo 6.
Se non avete a disposizione cosce e sovracosce, o se avete poco tempo, potete usare anche il petto di pollo per la preparazione: basterà tagliarlo a dadini grossolani e accorciare i tempi di cottura di qualche minuto, per evitare che il pollo si secchi. Se preferite potete sfumare il pollo con un altro alcolico: rhum bianco, ad esempio, oppure prosecco. Se vi piace, potete aggiungere al piatto anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro, in modo da renderlo più colorato.
Se vi piace questa carne delicata e leggera, provate i migliori secondi piatti di pollo.
Potete conservare il pollo ai carciofi ben chiuso in un contenitore ermetico per 1-2 giorni in frigorifero.