La polenta taragna è una ricetta tipica della Valtellina e delle valli bergamasche. Preparata, a differenza della polenta classica, con una miscela di farina di mais bramata e grano saraceno, responsabile della caratteristica colorazione scura, viene cotta in acqua bollente e mantecata poi con dadini di formaggio a pasta filata e burro a tocchetti: per una pietanza cremosa e irresistibilmente filante, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Il nostro chef Michele Ghedini ha utilizzato qui la toma ma, in alternativa, puoi optare anche per il Bitto, il Casera o la fontina. A piacere puoi fondere il burro e aromatizzarlo con foglioline di salvia o di timo sfogliato, puoi cuocere la polenta in acqua e latte oppure, per velocizzare le operazioni, puoi optare per un mix di farine a cottura istantanea.
Ottima da servire da sola, come piatto unico vegetariano da arricchire con funghi trifolati o verza stufata, la polenta taragna sarà squisita anche in accompagnamento a un brasato di manzo o a costine di maiale alla brace. Se dovesse avanzare, puoi farla raffreddare, tagliarla a fette e grigliarla poi su una piastra ben calda: sarà ottima da proporre all'ora dell'aperitivo o da consumare al posto del pane.
Il termine "taragna" deriva da tarai, ovvero il bastone utilizzato per girare la polenta (tarare, in dialetto valtellinese). Per una riuscita ottimale, è importante mescolare la preparazione continuamente, per evitare che possa attaccarsi sul fondo
Scopri come preparare la polenta taragna seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzoccheri della Valtellina e le frittelle di polenta.
Raccogli in una ciotola la farina di mais e quella di grano saraceno 1.
Raccogli in una ciotola la farina di mais e quella di grano saraceno 1.
Miscela le polveri con una frusta 2.
Miscela le polveri con una frusta 2.
Taglia la toma a cubetti 3.
Taglia la toma a cubetti 3.
Versa a pioggia le farine in acqua bollente salata 4, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versa a pioggia le farine in acqua bollente salata 4, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per 40-50 minuti, sempre continuando a mescolare 5.
Quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per 40-50 minuti, sempre continuando a mescolare 5.
Al termine dovrai ottenere una consistenza densa e cremosa 6.
Al termine dovrai ottenere una consistenza densa e cremosa 6.
Incorpora quindi il burro morbido a cubetti 7.
Incorpora quindi il burro morbido a cubetti 7.
Aggiungi anche i dadini di formaggio 8 e amalgama velocemente sul fuoco.
Aggiungi anche i dadini di formaggio 8 e amalgama velocemente sul fuoco.
Quando la polenta sarà setosa e filante 9, spegni la fiamma e prosegui a mantecare per 5-10 minuti.
Quando la polenta sarà setosa e filante 9, spegni la fiamma e prosegui a mantecare per 5-10 minuti.
Distribuisci la polenta nelle fondine individuali 10.
Distribuisci la polenta nelle fondine individuali 10.
Porta in tavola la polenta taragna 11 e servi.
Porta in tavola la polenta taragna 11 e servi.
La polenta taragna si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.