Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 389

Polenta taragna: la ricetta del piatto tipico valtellinese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
32
Immagine

ingredienti

Farina di mais bramata
300 gr
Farina di grano saraceno
200 gr
toma
400 gr
Burro
200 gr
Acqua
2 l
Sale grosso
15 gr

La polenta taragna è una ricetta tipica della Valtellina e delle valli bergamasche. Preparata, a differenza della polenta classica, con una miscela di farina di mais bramata e grano saraceno, responsabile della caratteristica colorazione scura, viene cotta in acqua bollente e mantecata poi con dadini di formaggio a pasta filata e burro a tocchetti: per una pietanza cremosa e irresistibilmente filante, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.

Il nostro chef Michele Ghedini ha utilizzato qui la toma ma, in alternativa, puoi optare anche per il Bitto, il Casera o la fontina. A piacere puoi fondere il burro e aromatizzarlo con foglioline di salvia o di timo sfogliato, puoi cuocere la polenta in acqua e latte oppure, per velocizzare le operazioni, puoi optare per un mix di farine a cottura istantanea.

Ottima da servire da sola, come piatto unico vegetariano da arricchire con funghi trifolati o verza stufata, la polenta taragna sarà squisita anche in accompagnamento a un brasato di manzo o a costine di maiale alla brace. Se dovesse avanzare, puoi farla raffreddare, tagliarla a fette e grigliarla poi su una piastra ben calda: sarà ottima da proporre all'ora dell'aperitivo o da consumare al posto del pane.

Il termine "taragna" deriva da tarai, ovvero il bastone utilizzato per girare la polenta (tarare, in dialetto valtellinese). Per una riuscita ottimale, è importante mescolare la preparazione continuamente, per evitare che possa attaccarsi sul fondo

Scopri come preparare la polenta taragna seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzoccheri della Valtellina e le frittelle di polenta.

Come preparare la polenta taragna

Raccogli in una ciotola la farina di mais e quella di grano saraceno 1.

Miscela le polveri con una frusta 2.

Taglia la toma a cubetti 3.

Versa a pioggia le farine in acqua bollente salata 4, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per 40-50 minuti, sempre continuando a mescolare 5.

Al termine dovrai ottenere una consistenza densa e cremosa 6.

Incorpora quindi il burro morbido a cubetti 7.

Aggiungi anche i dadini di formaggio 8 e amalgama velocemente sul fuoco.

Quando la polenta sarà setosa e filante 9, spegni la fiamma e prosegui a mantecare per 5-10 minuti.

Distribuisci la polenta nelle fondine individuali 10.

Porta in tavola la polenta taragna 11 e servi.

Conservazione

La polenta taragna si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views