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Polenta grigliata: la ricetta versatile e sfiziosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Farina di mais
200 gr
Acqua a temperatura ambiente
1 l
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

La polenta grigliata è una ricetta sfiziosa e versatile, una preparazione alternativa alla classica polenta. Perfetta da gustare con salumi e formaggi, come antipasto o in occasione di un aperitivo con gli amici, è anche un'ottima idea per riciclare la polenta avanzata, magari da un pranzo domenicale in famiglia.

Prepararla in casa è davvero semplice: ti basterà cuocere la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, versarla in una teglia oleata, livellarla in uno strato uniforme e lasciarla raffreddare. A questo punto dovrai ricavare tanti rettangoli e poi grigliarli su una piastra ben calda, finché non risulteranno croccanti e ben dorati da entrambi i lati.

Una volta pronta, la polenta grigliata può essere servita in accompagnamento a un secondo di carne, come lo spezzatino di manzo, o di pesce: è eccezionale soprattutto con il baccalà. Puoi gustarla anche con un formaggio morbido, da disporre sui rettangoli caldi di polenta, in modo tale che si sciolga, ma anche con dei funghi trifolati in padella che renderanno la preparazione molto gustosa.

A piacere, puoi accostarla anche ad altre verdure di stagione, sia cotte sia in insalata, o utilizzarla al posto del pane per completare il tuo pasto. È una variante più veloce dei bastoncini di polenta al forno, ma, se vuoi accorciare ulteriormente i tempi di cottura, ti consigliamo di usare una polenta istantanea. Per una variante più rustica, sostituisci una piccola parte di farina di mais con quella di grano saraceno.

Per evitare che possa attaccarsi, è importante che sia la teglia sia la piastra in cui viene successivamente grigliata siano ben unte di olio (e la griglia ben calda).

Scopri come realizzare la polenta grigliata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questa preparazione, non perderti altre ricette con la polenta, tradizionali e più creative.

Come preparare la polenta grigliata

Versa l'acqua in una pentola, metti sul fuoco e porta a bollore; aggiungi un pizzico di sale e unisci la farina di mais a pioggia 1.

Mescola continuamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi 2.

Fai cuocere la polenta per circa 40 minuti 3.

Spennella una teglia rettangolare con un filo di olio 4.

Versa la polenta nella teglia 5.

Livella con una spatola a uno spessore uniforme 6 e lascia raffreddare per una mezz'ora almeno.

Quando la polenta sarà ben fredda, sformala e ritagliala in strisce regolari con un coltello 7. Assicurati che la polenta sia completamente fredda prima di grigliarla: dovrà essere ben solidificata, per evitare che si sfaldi durante la cottura.

Ritaglia infine dei rettangoli 8. Prima di passare alla cottura dei rettangoli di polenta, ti consigliamo di ungerli con dell'olio o del burro per non farli attaccare al fondo della griglia.

Scalda una griglia leggermente unta e posiziona i rettangoli di polenta 9. Cuoci per 4-5 minuti finché non saranno leggermente abbrustoliti. Prosegui fino ad aver grigliato tutti i rettangoli di polenta.

Servi la polenta grigliata ben calda 10.

Consigli e varianti

Per la preparazione della polenta alla griglia, puoi utilizzare anche la polenta preparata il giorno prima, ma anche quella avanzata. Se preferisci una polenta più delicata, puoi optare per la farina di mais bianco.

La polenta grigliata può essere servita anche con una salsa di pomodoro, preparata con scalogno soffritto in padella con l'olio e capperi dissalati.

Conservazione

La polenta grigliata si conserva per un paio di giorni in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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