La polenta con funghi e salsiccia è un piatto unico caldo e rustico, perfetto per l'inverno e le giornate più fredde. La polenta, morbida e cremosa, si sposa perfettamente con il condimento ricco e saporito a base di funghi misti e salsiccia: completo e sostanzioso, è ideale da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia o una "polentata" con gli amici più cari.
Facile da preparare, è un piatto che soddisfa tutti grazie alla combinazione di ingredienti semplici, ma gustosi. Ti basterà rosolare la salsiccia in una padella con un fondo di olio e aglio, sfumare con un goccio di vino bianco, aggiungere i funghi, puliti e tagliati grossolanamente, e lasciare cuocere il tutto per una ventina di minuti.
Nel frattempo si prepara la polenta e, una volta pronta, si distribuisce fumante nei piatti individuali, completando con il condimento di funghi e salsiccia: la scioglievolezza della polenta, unita alla croccantezza del salume e alla fragranza dei funghi trifolati, ci regalerà il calore e il piacere di un comfort food che conquisterà grandi e piccini.
Scopri come preparare la polenta con funghi e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di polenta e i crostini di polenta.
Pulisci i funghi con un foglio di carta ed elimina eventuali residui di terriccio o la parte finale dei gambi 1.
Pulisci i funghi con un foglio di carta ed elimina eventuali residui di terriccio o la parte finale dei gambi 1.
Tagliali grossolanamente e tieni da parte 2.
Tagliali grossolanamente e tieni da parte 2.
In una padella fai imbiondire l'aglio con un filo di olio, aggiungi la salsiccia sgranata e cuoci a fuoco vivo 3.
In una padella fai imbiondire l'aglio con un filo di olio, aggiungi la salsiccia sgranata e cuoci a fuoco vivo 3.
Lasciala rosolare leggermente. Sfuma a questo punto con il vino bianco 4.
Lasciala rosolare leggermente. Sfuma a questo punto con il vino bianco 4.
Quando sarà evaporato l'alcol, aggiungi anche i funghi freschi 5.
Quando sarà evaporato l'alcol, aggiungi anche i funghi freschi 5.
Cuoci a fuoco medio per 15-20 minuti, regola di sale e pepe e aromatizza con una manciata di prezzemolo fresco tritato 6.
Cuoci a fuoco medio per 15-20 minuti, regola di sale e pepe e aromatizza con una manciata di prezzemolo fresco tritato 6.
Nel frattempo, porta a ebollizione un litro di acqua salata 7.
Nel frattempo, porta a ebollizione un litro di acqua salata 7.
Aggiungi quindi la farina di mais a pioggia 8.
Aggiungi quindi la farina di mais a pioggia 8.
Mescola ininterrottamente con una frusta per evitare la formazione di grumi 9.
Mescola ininterrottamente con una frusta per evitare la formazione di grumi 9.
Trascorso il tempo indicato sulla confezione, la polenta sarà pronta 10.
Trascorso il tempo indicato sulla confezione, la polenta sarà pronta 10.
Distribuiscila nei piatti individuali 11.
Distribuiscila nei piatti individuali 11.
Completa con il condimento di funghi e salsiccia 12.
Completa con il condimento di funghi e salsiccia 12.
Servi ben caldo 13.
Servi ben caldo 13.
Dopo averla preparata, trasferisci la polenta in una teglia, coprila con il condimento e gratinala in forno per qualche minuto. Aggiungi parmigiano, taleggio o fontina sia nella polenta che nel condimento per un tocco filante e cremoso.
Sostituisci la salsiccia con pancetta per un sapore più delicato e croccante. Aggiungi peperoncino o paprika affumicata per dare un tocco di piccantezza al piatto.
Puoi conservare il piatto in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Puoi congelare la polenta (separata dal condimento) per un massimo di 1 mese. All'occorrenza, scongelala e riscaldala in padella o in forno.