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EASY GOURMET
episodio 379

Polenta fritta: la ricetta dell’antipasto croccante e sfizioso ideale anche come finger food

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La polenta fritta è un antipasto semplice e sfizioso, perfetto da servire in apertura di una cena informale con gli amici o da gustare come finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di bastoncini di polenta fritti in olio bollente, poi insaporiti con timo fresco e sale.

La ricetta è largamente diffusa soprattutto nel sud Italia e fa parte della tradizione culinaria di diverse regioni, assumendo nomi diversi in base alla zona: in Puglia e in Campania si preparano, per esempio, gli scagliuozzi o sgagliozze, spesso serviti nel classico cuoppo insieme ad altre specialità locali.

Realizzarla è molto semplice: basterà cuocere la farina per polenta con acqua bollente e leggermente salata, mescolare in continuazione con una frusta fino a ottenere un composto liscio e avvolgente, quindi versare il tutto in una teglia leggermente oleata, stendendola per bene con la spatola fino a uno spessore di 2 centimetri. Una volta fatta raffreddare, non ti rimarrà che ricavare tanti stick regolari e friggerli in olio di semi bollente fino a doratura.

Il risultato è uno stuzzichino croccante fuori e morbido al cuore, ideale da gustare insieme a un tagliere di salumi, con funghi trifolati o fonduta di formaggio. Per velocizzare l'operazione, ti suggeriamo di utilizzare la polenta istantanea, ma andrà benissimo anche la classica polenta, ma si allungheranno un po' i tempi di preparazione. Ecco come prepararla con il nostro Michele.

Puoi personalizzare la preparazione come preferisci, sostituendo il timo con il rosmarino oppure utilizzando tutte le erbette aromatiche e le spezie a tua disposizione. In alternativa, per una versione dolce, elimina le erbe aromatiche, e passa i bastoncini nello zucchero semolato, magari miscelato a cannella o vaniglia in polvere.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di polenta e le frittelle di polenta.

Come preparare la polenta fritta

Inizia mettendo sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata 1.

Quando l'acqua sta per raggiungere il bollore, versa lentamente la farina per polenta, mescolando con una frusta per evitare grumi 2. Puoi utilizzare polenta istantanea per una preparazione veloce, oppure quella classica, che richiederà più tempo di cottura.

Continua a mescolare per circa 5 minuti fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 3.

Prendi una pirofila rettangolare, ungila leggermente con olio extravergine d'oliva o olio di semi 4.

Versa la polenta calda al suo interno e livellala con una spatola per creare uno strato uniforme 5.

Lasciala raffreddare per circa un’ora a temperatura ambiente 6.

Quando la polenta è ben fredda e compatta, rovesciala su un tagliere e tagliala a strisce spesse circa 2 cm 7.

Scalda l’olio di semi a circa 180 gradi, immergi gli stick di polenta e friggili per circa 5 minuti 8.

Scolali su carta assorbente 9.

Mettili in una ciotola, aggiungi sale, timo 10 e mescola.

La polenta fritta è pronta per essere servita 11.

Conservazione

Se dovessero avanzare, puoi conservare la polenta fritta in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

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