La polenta con uova è una ricetta semplice e sfiziosa, un piatto unico da completare con broccoli saltati in padella e da servire per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Si tratta di un'alternativa vegetariana più leggera, ma altrettanto gustosa, alla classica polenta con salsiccia, perfetta anche nel caso in cui vi sia avanzata della polenta da una precedente preparazione e non sapete come riutilizzarla.
Per dimezzare i tempi, cuocete la polenta con largo anticipo, anche il giorno precedente, realizzate i medaglioni e conservateli in frigorifero in un apposito contenitore ermetico, così saranno pronti all'occorrenza. Potete usare una farina di mais per polenta istantanea o in alternativa anche quella classica; per una variante molto originale, provate la farina di mais bianco.
Al posto delle cimette di broccolo, potete aggiungere dei dadini di zucca saltati in padella, dei funghi trifolati o del radicchio trevigiano spadellato e sfumato con un goccio di aceto balsamico e di salsa tamari. Per un gusto più deciso, guarnite il piatto con listerelle di speck croccante o qualche dadino di pancetta.
Scoprite come preparare questa gustosa pietanza seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versate la farina di mais nell'acqua calda leggermente salata 1.
Versate la farina di mais nell'acqua calda leggermente salata 1.
Mescolate con una frusta molto energicamente 2, quindi portate a cottura continuando a rimestare.
Mescolate con una frusta molto energicamente 2, quindi portate a cottura continuando a rimestare.
Versate la polenta in una teglia da 24x30 cm circa, spennellatela con un po' di olio e livellate con una spatola 3. Fate raffreddare completamente.
Versate la polenta in una teglia da 24×30 cm circa, spennellatela con un po' di olio e livellate con una spatola (3). Fate raffreddare completamente.
Ritagliate 4 medaglioni con un coppapasta da 11 cm di diametro circa 4.
Ritagliate 4 medaglioni con un coppapasta da 11 cm di diametro circa 4.
Trasferiteli in un piatto e mettete da parte 5.
Trasferiteli in un piatto e mettete da parte 5.
Separate le cimette dei broccoli 6, sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente e poi scolatele.
Separate le cimette dei broccoli 6, sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente e poi scolatele.
Trasferitele in una padella, condite con un filo d'olio 7 e un pizzico di peperoncino, quindi fate saltare per appena 2 minuti. Regolate di sale e trasferite in un piatto.
Trasferitele in una padella, condite con un filo d'olio 7 e un pizzico di peperoncino, quindi fate saltare per appena 2 minuti. Regolate di sale e trasferite in un piatto.
Disponete il coppapasta in un padellino, spennellato con un filo di olio, e scaldate a fuoco medio 8.
Disponete il coppapasta in un padellino, spennellato con un filo di olio, e scaldate a fuoco medio 8.
Rompete l'uovo in una ciotolina e fatelo scivolare all'interno del coppapasta, quindi mettete un coperchio e fate cuocere finché l'albume non sarà rappreso, ma il tuorlo ancora morbido e lucido 9.
Rompete l'uovo in una ciotolina e fatelo scivolare all'interno del coppapasta, quindi mettete un coperchio e fate cuocere finché l'albume non sarà rappreso, ma il tuorlo ancora morbido e lucido 9.
Disponete un medaglione di polenta sopra un piatto 10.
Disponete un medaglione di polenta sopra un piatto 10.
Adagiate l'uovo, salate, profumate con una macinata di pepe e servite accompagnando con le cimette di broccolo 11.
Adagiate l'uovo, salate, profumate con una macinata di pepe e servite accompagnando con le cimette di broccolo 11.
Si consiglia di realizzare la preparazione e gustarla calda al momento. Potete realizzare in anticipo la polenta e conservarla in frigorifero per 1-2 giorni.