Polenta e latte è un comfort food tipico della tradizione gastronomica brianzola. Una ricetta che profuma d’infanzia, appartenente alla cucina povera, ottima da gustare sia al mattino, per una colazione ricca e sostanziosa, sia la sera, per una cena leggera e appagante.
Prepararla richiederà pochissimo tempo e 3 semplici ingredienti: la polenta, cotta sul fuoco con un pizzico di sale, viene stesa ancora calda su una teglia con carta forno e fatta riposare poi in frigo fino a completo raffreddamento. Trascorso il tempo, viene tagliata a cubetti regolari, disposta poi nelle fondine individuali e coperta quindi con il latte, da versare a piacimento freddo o fumante: il risultato sarà una portata sana e genuina, da gustare in compagnia di tutta la famiglia.
La preparazione classica, un tempo somministrata ai bambini come piatto unico, prevede che si utilizzi rigorosamente il latte intero, più ricco di grassi e nutrienti. Ma, se preferisci, puoi tranquillamente sostituirlo con uno parzialmente scremato oppure, in caso di ospiti intolleranti al lattosio, con uno delatossato o vegetale. Noi abbiamo optato per la polenta istantanea, pronta da portare in tavola in soli 5 minuti ma, anche in questo caso, se vuoi armarti di sana pazienza e farla in casa a regola d’arte, potrai scegliere al suo posto quella bramata: da cuocere sapientemente sul fuoco per circa 1 ora.
Se desideri gustare polenta e latte a inizio giornata, puoi dolcificare la farina di mais con del miele e profumarla poi con un pizzico di cannella oppure, per una resa più golosa, puoi unire in cottura del cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare polenta e latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche riso e latte.
Versa l'acqua in una casseruola, metti sul fuoco e porta a bollore; aggiungi quindi un pizzico di sale e unisci la farina di mais a pioggia 1.
Versa l'acqua in una casseruola, metti sul fuoco e porta a bollore; aggiungi quindi un pizzico di sale e unisci la farina di mais a pioggia 1.
Mescola in continuazione con una frusta 2 per evitare la formazione di grumi, e prosegui la cottura fino a ottenere una polenta della giusta consistenza: ci vorranno circa 5 minuti.
Mescola in continuazione con una frusta 2 per evitare la formazione di grumi, e prosegui la cottura fino a ottenere una polenta della giusta consistenza: ci vorranno circa 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, distribuisci la polenta, in modo uniforme, in una teglia rivestita con carta forno 3.
Trascorso il tempo di cottura, distribuisci la polenta, in modo uniforme, in una teglia rivestita con carta forno 3.
Copri la polenta con un altro foglio di carta forno 4 e lascia raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Copri la polenta con un altro foglio di carta forno 4 e lascia raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Una volta fredda, elimina la carta forno 5.
Una volta fredda, elimina la carta forno 5.
Taglia la polenta a strisce della stessa dimensione 6, di circa 1 cm di larghezza.
Taglia la polenta a strisce della stessa dimensione 6, di circa 1 cm di larghezza.
Affetta quindi orizzontalmente la polenta e ricava tanti cubetti regolari 7.
Affetta quindi orizzontalmente la polenta e ricava tanti cubetti regolari 7.
Sistema i cubetti di polenta all'interno di una tazza 8.
Sistema i cubetti di polenta all'interno di una tazza 8.
Copri con il latte 9.
Copri con il latte 9.
Porta in tavola latte e polenta 10 e servi.
Porta in tavola latte e polenta 10 e servi.
Ti suggeriamo di consumare polenta e latte al momento. Se desideri, puoi preparare la polenta in anticipo e conservarla in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.