Polenta e fagioli è un comfort food ricco e gustoso, un piatto unico vegetariano sostanzioso e corroborante, perfetto per scaldarsi durante le fredde serate invernali. Si tratta di una preparazione semplice e dal sapore rustico, pronta a conquistare grandi e piccini con la sua genuina bontà.
Per portarli in tavola, ti basterà versare a pioggia la farina di mais in una pentola con acqua a bollore e procedere con la cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione. Una volta pronta, la polenta, soda e corposa, viene condita con un sugo di pomodoro e fagioli borlotti.
Il risultato è una pietanza calda e cremosa, ideale da servire per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fagioli secchi, da mettere in ammollo la sera precedente in acqua e poi lessare, ma se hai poco tempo a disposizione puoi sostituirli con quelli già precotti e conservati possibilmente in vasetti di vetro.
Lo stesso dicasi per la polenta: puoi acquistare quella bramata oppure quella istantanea, pronta in pochi minuti. A piacere, puoi completare il piatto con una spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato, oppure arricchire il sugo con dei funghi o altre verdure.
Scopri come realizzare polenta e fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la polenta concia e la polenta funghi e salsiccia.
Metti i fagioli in ammollo in acqua fredda la sera precedente: per circa 12 ore 1.
Metti i fagioli in ammollo in acqua fredda la sera precedente: per circa 12 ore 1.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli, sciacquali sotto l’acqua corrente e versali in una pentola capiente con l'acqua 2.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli, sciacquali sotto l’acqua corrente e versali in una pentola capiente con l'acqua 2.
Profuma con l’alloro 3, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 60 minuti. Una volta cotti, scolali e tienili da parte.
Profuma con l’alloro 3, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 60 minuti. Una volta cotti, scolali e tienili da parte.
Nel frattempo versa un giro di olio in una padella 4.
Nel frattempo versa un giro di olio in una padella 4.
Aggiungi lo scalogno tritato, fallo soffriggere e poi unisci i pomodori pelati 5.
Aggiungi lo scalogno tritato, fallo soffriggere e poi unisci i pomodori pelati 5.
Versa i fagioli nel sugo, aggiusta di sale e fai cuocere con il coperchio per circa 30 minuti 6.
Versa i fagioli nel sugo, aggiusta di sale e fai cuocere con il coperchio per circa 30 minuti 6.
In una pentola capiente versa l’acqua per la polenta 7.
In una pentola capiente versa l’acqua per la polenta 7.
Aggiungi il sale grosso 8.
Aggiungi il sale grosso 8.
Aggiungi un cucchiaio di olio e, una volta arrivata al bollore, versa la farina di mais a pioggia nell'acqua 9.
Aggiungi un cucchiaio di olio e, una volta arrivata al bollore, versa la farina di mais a pioggia nell'acqua 9.
Mescola continuamente per evitare la formazione di grumi e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione, fino a ottenere una consistenza soda 10.
Mescola continuamente per evitare la formazione di grumi e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione, fino a ottenere una consistenza soda 10.
Versa la polenta in un piatto da portata, distribuisci intorno i fagioli e servi 11.
Versa la polenta in un piatto da portata, distribuisci intorno i fagioli e servi 11.
Per rendere il sugo ancora più saporito, puoi aggiungere uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino piccante fresco o secco.
Se non hai ospiti vegetariani a cena, puoi unire anche della pancetta a cubetti, così da avere un piatto ancora più sostanzioso.
Polenta e fagioli si conserva in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.