La polenta con cotechino è un ottimo abbinamento e queste tartine sono un finger food ideale da servire la sera del 31 dicembre in alternativa alle lenticchie con cotechino, il piatto tradizionale di Capodanno.
Si tratta quindi di una rivisitazione più moderna di un piatto tradizionale, un'idea perfetta sia per il tuo cenone di Capodanno sia per un aperitivo natalizio sfizioso.
Il cotechino è un salume da consumare cotto, preparato con carne magra mista a grasso e cotenna di maiale. In commercio esistono quelli già precotti, che facilitano il lavoro in cucina: ti consigliamo di acquistarne uno di alta qualità se non vuoi impiegare ore nella sua preparazione. Per il resto è una ricetta semplice: ti basterà fare una polenta compatta che fungerà da supporto per il cotechino.
Ecco come preparare le tartine polenta e cotechino e, se questa ricetta ti piace, prova anche la polenta con la salsiccia, i crostoni di polenta con funghi porcini e i medaglioni di polenta.
Se, invece, cerchi altre idee per cucinare il cotechino cimentati con le polpette di cotechino e il cotechino in crosta.
Per preparare polenta e cotechino inizia dalla preparazione della polenta: porta l’acqua ad ebollizione, salala e versa la farina a pioggia 1, mescolando con una frusta. Rimetti sul fuoco e cuoci per circa 30 minuti, fino a che la polenta sarà ben soda.
Per preparare polenta e cotechino inizia dalla preparazione della polenta: porta l’acqua ad ebollizione, salala e versa la farina a pioggia 1, mescolando con una frusta. Rimetti sul fuoco e cuoci per circa 30 minuti, fino a che la polenta sarà ben soda.
Quando la polenta è pronta, versala in una teglia, in uno strato alto circa 1 cm: deve formare uno strato compatto 3. Mettila da parte e lasciala raffreddare.
Quando la polenta è pronta, versala in una teglia, in uno strato alto circa 1 cm: deve formare uno strato compatto 3. Mettila da parte e lasciala raffreddare.
Intanto cuoci anche il cotechino, mettendolo a lessare ancora nel suo involucro per circa 30 minuti 4.
Intanto cuoci anche il cotechino, mettendolo a lessare ancora nel suo involucro per circa 30 minuti 4.
Una volta cotto, estrailo dall'involucro e taglialo a fette di mezzo cm di altezza. Una volta che il cotechino è tutto affettato, taglia ogni fetta a metà 5.
Una volta cotto, estrailo dall'involucro e taglialo a fette di mezzo cm di altezza. Una volta che il cotechino è tutto affettato, taglia ogni fetta a metà 5.
Con un coppapasta forma dei dischetti di polenta: dovranno essere simili al diametro della fetta di cotechino 6. Queste fette di polenta diventeranno le tue tartine.
Con un coppapasta forma dei dischetti di polenta: dovranno essere simili al diametro della fetta di cotechino 6. Queste fette di polenta diventeranno le tue tartine.
Una volta che avete preparato tutti gli elementi, distribuite il cotechino sulla polenta e, se preferisci, completa con una cucchiaiata di lenticchie in umido 7. Le tue tartine sono pronte per essere servite.
Una volta che avete preparato tutti gli elementi, distribuite il cotechino sulla polenta e, se preferisci, completa con una cucchiaiata di lenticchie in umido 7. Le tue tartine sono pronte per essere servite.
Puoi inserire nella polenta anche altre erbe aromatiche, per renderla più o meno saporita: timo limonato, rosmarino, erba cipollina, menta.
Se preferisci puoi invertite l'ordine degli elementi: fare un letto di lenticchie su cui appoggiare i dischetti di polenta e il cotechino. In alternativa, puoi far diventare queste tartine di polenta e cotechino anche dei pratici spiedini.
Se ti piace sperimentare, prova altre idee originali per cucinare la polenta.