Polenta e bruscitt è una ricetta tipica della tradizione lombarda, in particolare della città di Busto Arsizio, nel Varesotto. Si tratta di un piatto unico ricco e saporito, realizzato originariamente con ingredienti poveri e di recupero: perfetto per le fredde giornate invernali, ma anche per i mesi più miti, è ottimo da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici, accompagnato da un contorno di verdure di stagione.
I bruscitti, in dialetto bruscitt, ovvero "briciole", sono degli straccetti di manzo, generalmente ricavati dal cappello del prete, il reale o altri tagli adatti alle lunghe cotture, anche se, originariamente, venivano impiegate quelle parti di carne meno nobili e di scarto. Questi vengono rosolati in padella con burro e lardo, aromatizzati con semi di finocchietto selvatico e aglio, quindi cotti a fuoco dolcissimo per circa 3 ore; a pochi minuti dal termine, vengono poi sfumati con un vino rosso corposo, tipo Barbera.
Una volta pronti, teneri e succosi, sono tradizionalmente serviti su un letto di polenta di mais giallo o taragna, ovvero composta da un mix di farina di mais e di grano saraceno, ideale per raccogliere il delizioso intingolo che si sarà formato.
Il risultato è una portata prelibata e saporita, con la quale un tempo i contadini si rifocillavano dopo le faticose giornate di lavoro nei campi. Nonostante le tempistiche non proprio rapide per la preparazione, è in realtà anche molto semplice da realizzare in casa, per un comfort food che appagherà grandi e piccini.
Scopri come preparare polenta e bruscitt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche polenta e salsiccia e polenta e fagioli.
Innanzitutto, occupati della carne: elimina il grasso in eccesso e le parti eccessivamente dure 1.
Innanzitutto, occupati della carne: elimina il grasso in eccesso e le parti eccessivamente dure 1.
Trita grossolanamente il manzo al coltello, ottenendo dei tocchetti di circa 1 cm di lato 2.
Trita grossolanamente il manzo al coltello, ottenendo dei tocchetti di circa 1 cm di lato 2.
Sistema in una casseruola il burro, fallo fondere e aggiungi il lardo tritato finemente 3, quindi cuoci quest'ultimo per qualche minuto, finché non inizierà a sciogliersi dolcemente.
Sistema in una casseruola il burro, fallo fondere e aggiungi il lardo tritato finemente 3, quindi cuoci quest'ultimo per qualche minuto, finché non inizierà a sciogliersi dolcemente.
A questo punto, aggiungi a il battuto di manzo 4.
A questo punto, aggiungi a il battuto di manzo 4.
Racchiudi l'aglio a pezzetti e il finocchietto all'interno di un sacchetto stoffa leggera (se possibile, utilizza quelli appositi per tisane) quindi uniscili alla carne 5.
Racchiudi l'aglio a pezzetti e il finocchietto all'interno di un sacchetto stoffa leggera (se possibile, utilizza quelli appositi per tisane) quindi uniscili alla carne 5.
Regola di sale e pepe, mescola 6 copri con un coperchio e cuoci a fiamma dolcissima per circa 3 ore, amalgamando di tanto in tanto. Se necessario, durante la cottura, puoi aggiungere qualche fiocchetto di burro o dello strutto, ma non bagnare la preparazione con altri liquidi.
Regola di sale e pepe, mescola 6 copri con un coperchio e cuoci a fiamma dolcissima per circa 3 ore, amalgamando di tanto in tanto. Se necessario, durante la cottura, puoi aggiungere qualche fiocchetto di burro o dello strutto, ma non bagnare la preparazione con altri liquidi.
A circa 15 minuti dal termine della cottura, rimuovi il coperchio e la bustina con le spezie, sfuma con il vino rosso 7 e lascia evaporare la parte alcolica.
A circa 15 minuti dal termine della cottura, rimuovi il coperchio e la bustina con le spezie, sfuma con il vino rosso 7 e lascia evaporare la parte alcolica.
A questo punto, prepara la polenta: versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 8 e portala a sfiorare il bollore.
A questo punto, prepara la polenta: versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 8 e portala a sfiorare il bollore.
Aggiungi un pizzico di sale e unisci la farina di mais 9, versandola a pioggia.
Aggiungi un pizzico di sale e unisci la farina di mais 9, versandola a pioggia.
Mescola continuamente con la frusta per evitare la formazione di grumi 10.
Mescola continuamente con la frusta per evitare la formazione di grumi 10.
Cuoci per 20 minuti, finché non otterrai una polenta densa e cremosa 11.
Cuoci per 20 minuti, finché non otterrai una polenta densa e cremosa 11.
Distribuisci la polenta ancora bollente in un piatto da portata, quindi aggiungi il condimento di carne 12 e completa con una spolverizzata di finocchietto fresco.
Distribuisci la polenta ancora bollente in un piatto da portata, quindi aggiungi il condimento di carne 12 e completa con una spolverizzata di finocchietto fresco.
Il tuo piatto di polenta e bruscitt è pronto per essere gustato 13.
Il tuo piatto di polenta e bruscitt è pronto per essere gustato 13.
Polenta e bruscitt è ottima mangiata al momento. La carne, una volta cotta, può essere conservata in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.