Polenta e baccalà è un piatto unico saporito e sostanzioso, perfetto per le fredde giornate invernali. Grande classico della tradizione gastronomica italiana, si prepara con baccalà in umido adagiato su un letto di polenta morbida, ed è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o da servire in occasione di una serata in compagnia di amici.
Il baccalà è un merluzzo sottoposto a salagione, da non confondere con lo stoccafisso: per questa ricetta puoi comprarlo già dissalato, oppure farlo a casa, mettendolo a bagno per 2 giorni e cambiando l'acqua ogni 6 ore. Pronto il pesce, non resta che procedere per la preparazione: per prima cosa, si realizza la polenta come da scuola, versando a pioggia la farina di mais tipo fioretto nell'acqua bollente e leggermente salata, poi mescolando continuamente per 35-40 minuti; si taglia quindi a pezzi il baccalà, si infarina e si rosola pochi istanti in padella, poi lo si cuoce dolcemente con un sughetto a base di pomodori pelati, cipolle affettate finemente e olive snocciolate.
Non ti rimarrà che assemblare il tutto, sistemando la polenta alla base e il baccalà in superficie nei piatti individuali: il risultato finale è una pietanza avvolgente e gustosa, da consumare ben calda con tutta la famiglia. Se dovesse avanzare, puoi conservarla fino a un giorno in frigorifero, e scaldarla al forno o in padella al momento di consumarla. Se desideri, puoi utilizzare l'aglio al posto della cipolla, la passata o i pomodori freschi invece dei pelati, e dare un tocco piccante aggiungendo del peperoncino al soffritto.
A piacere, per una variante più rustica, puoi sostituire una parte di farina di mais con quella di grano saraceno; se vuoi accorciare i tempi di cottura, ti consigliamo di usare una polenta istantanea. Per un'alternativa originale e altrettanto golosa, puoi fare raffreddare la polenta, grigliarla e condirla, a mo' di crostini, con del baccalà alla vicentina o mantecato alla veneziana: l'abbinamento conquisterà all'istante il palato di tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare polenta e baccalà seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di baccalà e il baccalà arracanato.
Porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale e versa la polenta a pioggia 1.
Porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale e versa la polenta a pioggia 1.
Amalgama con una frusta 2 e cuoci per circa 30 minuti a fiamma dolcissima, mescolando continuamente.
Amalgama con una frusta 2 e cuoci per circa 30 minuti a fiamma dolcissima, mescolando continuamente.
Quando la polenta sarà pronta, fai appassire una cipolla affettata finemente in un tegame, con un filo d'olio, per 4-5 minuti 3.
Quando la polenta sarà pronta, fai appassire una cipolla affettata finemente in un tegame, con un filo d'olio, per 4-5 minuti 3.
Unisci i pomodori pelati, schiacciati grossolanamente 4, condisci con un pizzico di sale e lascia cuocere per 20 minuti a fiamma dolce.
Unisci i pomodori pelati, schiacciati grossolanamente 4, condisci con un pizzico di sale e lascia cuocere per 20 minuti a fiamma dolce.
Asciuga per bene il baccalà con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Asciuga per bene il baccalà con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Taglialo a tocchetti delle stesse dimensioni 6.
Taglialo a tocchetti delle stesse dimensioni 6.
Infarina leggermente il baccalà su entrambi i lati 7.
Infarina leggermente il baccalà su entrambi i lati 7.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente e fai rosolare il baccalà 8 1-2 minuti per lato.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente e fai rosolare il baccalà 8 1-2 minuti per lato.
A questo punto, trasferisci il pesce nel sugo di pomodoro preparato in precedenza 9.
A questo punto, trasferisci il pesce nel sugo di pomodoro preparato in precedenza 9.
Unisci le olive snocciolate 10, mescola per bene il tutto e lascia insaporire per altri 10 minuti.
Unisci le olive snocciolate 10, mescola per bene il tutto e lascia insaporire per altri 10 minuti.
In un piatto da portata, disponi un letto di polenta e adagia il baccalà con il sugo in superficie, quindi servi ben caldo 11.
In un piatto da portata, disponi un letto di polenta e adagia il baccalà con il sugo in superficie, quindi servi ben caldo 11.