La polenta concia è un piatto unico goloso e corroborante, appartenente alla cucina povera del Nord Italia, perfetto per trovare ristoro al termine delle rigide giornate invernali o da gustare con tutta la famiglia in occasione del pranzo della domenica.
Conosciuta anche con il nome di polenta oncia, vuncia o pasticciata, si prepara tradizionalmente con la farina di mais bramata, cotta a fuoco lento in acqua bollente leggermente salata, fino a ottenere un composto denso e cremoso. A dare una marcia in più, rispetto alla ricetta classica, c’è però qui il formaggio che, tagliato a dadini e incorporato alla preparazione a pochi minuti dal termine di cottura, regalerà una portata fondente e scioglievole in bocca, da completare con un po’ di burro fuso e pepe fresco macinato al momento.
A conferire un gusto unico e inconfondibile al piatto sarà dunque il tipo di condimento utilizzato. Noi abbiamo optato per la fontina valdostana e la toma piemontese, ma puoi sostituirle a piacimento con il bitto, l’asiago, il montasio o un altro formaggio tipico locale.
La polenta concia è talmente buona che sarà difficile resisterle ma, qualora dovesse avanzarne un po’, ti suggeriamo di conservarla in frigo e utilizzarla, il giorno seguente, per preparare ghiotte chips da portare in tavola all’ora dell’aperitivo.
Scopri come preparare la polenta concia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la crostata di polenta ai funghi.
Taglia la fontina e la toma a cubetti 1, e tieni da parte.
Taglia la fontina e la toma a cubetti 1, e tieni da parte.
Versa l'acqua in una casseruola 2, porta a bollore e aggiungi un pizzico di sale.
Versa l'acqua in una casseruola 2, porta a bollore e aggiungi un pizzico di sale.
Unisci a pioggia la farina di mais 3, e incorporala con una frusta.
Unisci a pioggia la farina di mais 3, e incorporala con una frusta.
Cuoci la polenta su fiamma bassa, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere una consistenza cremosa 4.
Cuoci la polenta su fiamma bassa, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere una consistenza cremosa 4.
Aggiungi quindi un filo di olio 5 e lascia cuocere, sempre mescolando, per circa 50 minuti.
Aggiungi quindi un filo di olio 5 e lascia cuocere, sempre mescolando, per circa 50 minuti.
A qualche minuto dal termine della cottura, aggiungi i formaggi 6 e falli fondere dolcemente, sempre proseguendo ad amalgamare; quindi leva dal fuoco e distribuisci la polenta nei piatti individuali.
A qualche minuto dal termine della cottura, aggiungi i formaggi 6 e falli fondere dolcemente, sempre proseguendo ad amalgamare; quindi leva dal fuoco e distribuisci la polenta nei piatti individuali.
Raccogli il burro in un pentolino 7 e lascialo sciogliere su fiamma bassa.
Raccogli il burro in un pentolino 7 e lascialo sciogliere su fiamma bassa.
Irrora la polenta con il burro fuso 8.
Irrora la polenta con il burro fuso 8.
Profuma con una macinata di pepe 9, porta in tavola e servi.
Profuma con una macinata di pepe 9, porta in tavola e servi.
Ti suggeriamo di consumare la polenta concia ben calda e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.