La polenta con polpettine e salsiccia in bianco è un piatto unico ricco e sostanzioso, perfetto da preparare nei freddi mesi invernali. Si tratta di una variante senza pomodoro della polenta con salsiccia, arricchita da succulenti bocconcini di manzo e fontina valdostana filante: un vero e proprio comfort food, ideale per qualsiasi pranzo e cena in famiglia o in compagnia di amici.
La preparazione è molto semplice, ma richiede un pizzico di pazienza e di energia per rimestare continuamente la polenta e portarla a cottura, a fuoco dolce, per circa 40 minuti: una volta liscia, densa e corposa, viene amalgamata con il formaggio a dadini, finché questo non sarà perfettamente fuso. Si versa poi nelle fondine individuali e si condisce con la salsiccia a tocchetti, precedentemente rosolata con un filo d'olio in padella, e con le polpettine fritte, realizzate con carne macinata, pane raffermo ammollato, uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, prezzemolo, aglio e cipolla tritati.
Non ti rimarrà che irrorare il tutto con abbondante burro fuso, unire del pepe fresco macinato al momento e profumare con qualche fogliolina di salvia. Il risultato è una pietanza goduriosa e avvolgente, da gustare ben calda insieme a un contorno di verdure di stagione: si sposerà benissimo con radicchio trevigiano o veronese spadellato, funghi trifolati e carciofi al forno.
Noi abbiamo utilizzato la farina di mais fioretto, caratterizzata da una grana fine e una consistenza delicata ma, se preferisci, puoi usare la farina bramata, sia bianca sia gialla, oppure la fumetto, anche integrale; per una nota più rustica, puoi sostituirne una parte con farina di grano saraceno. Se, invece, necessiti di accorciare i tempi di cottura, ti suggeriamo di adoperare una polenta istantanea.
Scopri come preparare la polenta con polpettine e salsiccia in bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la polenta con fagioli, la versione con funghi e salsiccia e quella con il baccalà.
Inizia dalla preparazione delle polpettine: lascia in ammollo il pane raffermo in una ciotolina con un po' di acqua tiepida per circa 10 minuti, poi strizzalo per bene e trasferiscilo in un recipiente con la carne macinata, le uova, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, la cipolla e l'aglio tritati, il sale e il pepe; inizia ad amalgamare il tutto con una forchetta 1.
Inizia dalla preparazione delle polpettine: lascia in ammollo il pane raffermo in una ciotolina con un po' di acqua tiepida per circa 10 minuti, poi strizzalo per bene e trasferiscilo in un recipiente con la carne macinata, le uova, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, la cipolla e l'aglio tritati, il sale e il pepe; inizia ad amalgamare il tutto con una forchetta 1.
Dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 2.
Dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 2.
Preleva delle piccole porzioni e forma tante polpettine della grandezza di una nocciola 3.
Preleva delle piccole porzioni e forma tante polpettine della grandezza di una nocciola 3.
Friggile in olio di semi ben caldo 4.
Friggile in olio di semi ben caldo 4.
Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto, rivestito con carta assorbente da cucina 5.
Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto, rivestito con carta assorbente da cucina 5.
A questo punto, taglia la salsiccia a tocchetti lunghi circa 2 centimetri e lasciala cuocere in un padellino con un filo d'olio, finché non sarà ben dorata e croccante 6, poi tienila da parte.
A questo punto, taglia la salsiccia a tocchetti lunghi circa 2 centimetri e lasciala cuocere in un padellino con un filo d'olio, finché non sarà ben dorata e croccante 6, poi tienila da parte.
Porta a bollore 2 litri di acqua in una pentola capiente, quindi aggiungi il sale e la farina di mais a pioggia 7.
Porta a bollore 2 litri di acqua in una pentola capiente, quindi aggiungi il sale e la farina di mais a pioggia 7.
Mescola subito con una frusta per evitare la formazione di grumi 8, poi utilizza un mestolo di legno. Unisci un filo d'olio e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la polenta al fondo del tegame.
Mescola subito con una frusta per evitare la formazione di grumi 8, poi utilizza un mestolo di legno. Unisci un filo d'olio e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la polenta al fondo del tegame.
Quando la polenta sarà pronta, trasferiscila subito in una ciotola capiente già calda, aggiungi il burro, il formaggio grattugiato e la fontina a cubetti 9, quindi amalgama il tutto con una spatola.
Quando la polenta sarà pronta, trasferiscila subito in una ciotola capiente già calda, aggiungi il burro, il formaggio grattugiato e la fontina a cubetti 9, quindi amalgama il tutto con una spatola.
Manteca finché i formaggi non si fonderanno alla perfezione 10.
Manteca finché i formaggi non si fonderanno alla perfezione 10.
Distribuisci la polenta nei piatti individuali, aggiungi le polpettine e la salsiccia 11 e condisci con il burro fuso, le foglioline di salvia fresche e una macinata di pepe nero.
Distribuisci la polenta nei piatti individuali, aggiungi le polpettine e la salsiccia 11 e condisci con il burro fuso, le foglioline di salvia fresche e una macinata di pepe nero.
Gusta la polenta con polpettine e salsiccia in bianco, calda e profumata 12.
Gusta la polenta con polpettine e salsiccia in bianco, calda e profumata 12.
A piacere, puoi aggiungere alla polenta anche la toma piemontese, il bitto, l'asiago, il montasio o un altro formaggio tipico locale, così da realizzare una versione "pasticciata" ancora più goduriosa.
Per quanto riguarda la salsiccia, puoi utilizzare la tipologia che preferisci, purché fresca e non stagionata; nel realizzare le polpettine, puoi sostituire il macinato di manzo con quello di maiale, oppure optare per carne mista, così da renderle ancora più morbide e succose.
Per un condimento più aromatico, puoi fondere il burro in un padellino insieme alle foglioline di salvia.
La polenta con polpettine e salsiccia in bianco andrebbe consumata al momento ma, se dovesse avanzare, può essere conservata in frigorifero per 1 giorno, scaldandola velocemente in forno prima di gustarla. Le polpettine, già cotte, possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; se non condita, anche la polenta si conserva in frigo per 2 giorni e può essere poi riutilizzata per altre deliziose preparazioni.