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ricetta

Polenta: la ricetta classica per farla cremosa e senza grumi

Preparazione: 5 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina di mais
350 gr
Acqua
1,5 l
Sale
q.b.

La polenta è una preparazione a base di acqua e farina di mais tipica delle regioni del Nord Italia e, più in generale, di tutte le zone montuose. Si tratta di una pietanza versatile e nutriente, dalle origini povere e contadine che, grazie al suo sapore neutro, si presta a essere consumata sia da sola, al posto del pane, in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi, sia come piatto unico riccamente condito con sughi di carne e di pesce.

Di questa ricetta esistono numerose varianti, come la polenta taragna, ottenuta da una miscela di farina di mais bramata e grano saraceno, quella bianca, tipica del Veneto, oppure la classica, che è quella che ti proponiamo qui di seguito. Per ottenere un risultato dalla consistenza avvolgente e senza grumi, è importante utilizzare una farina di mais fioretto di ottima qualità, preferibilmente integrale, e cuocere il tutto su fiamma dolce mescolando continuamente con una frusta.

Tradizione vuole che la polenta venga cotta nel caratteristico paiolo di rame ma, se non lo hai a disposizione in casa, andrà benissimo anche una casseruola dal fondo spesso. Una volta pronta, puoi trasferirla su un tagliere di legno e servirla a fette, oppure puoi arricchirla con uno spezzatino di manzo, con funghi e salsiccia, con dei calameretti al sugo o con del formaggio fuso: sarà ottima da proporre per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale tra amici.

Scopri come preparare la polenta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette a base di polenta, prova anche i cestini di polenta e le chips di polenta, oppure cimentati con i crostini di polenta.

Come preparare la polenta

Raccogli l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1 o in un apposito paiolo in rame.

Aggiusta di sale 2, metti sul fuoco e porta a bollore.

Versa quindi filo la farina di mais e mescola in continuazione con una frusta 3.

Prosegui la cottura su fiamma dolce, sempre mescolando, per circa 40 minuti o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 4.

Una volta pronta, trasferisci la polenta su un tagliere di legno 5.

Porta in tavola la polenta 6.

Tagliala a fette 7 e servi.

Consigli

Per una resa più fragrante, puoi unire a 5 minuti dal termine della cottura un mix di erbette aromatiche tritate al coltello, come foglioline di salvia, del timo sfogliato o aghetti di rosmarino, oppure puoi speziare il tutto con del pepe fresco macinato al momento.

Se dovesse avanzare, puoi tagliare la polenta a fette, passarla in forno, o grigliarla su una piastra ben calda, e accompagnarla poi a salumi e formaggi: otterrai così un finger fragrante e sfizioso da proporre come antipasto o aperitivo.

Per velocizzare notevolmente le operazioni, puoi utilizzare anche una farina di mais a cottura istantanea anche se, inevitabilmente, il gusto finale non sarà lo stesso.

Conservazione

La polenta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

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