La polenta è una preparazione a base di acqua e farina di mais tipica delle regioni del Nord Italia e, più in generale, di tutte le zone montuose. Si tratta di una pietanza versatile e nutriente, dalle origini povere e contadine che, grazie al suo sapore neutro, si presta a essere consumata sia da sola, al posto del pane, in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi, sia come piatto unico riccamente condito con sughi di carne e di pesce.
Di questa ricetta esistono numerose varianti, come la polenta taragna, ottenuta da una miscela di farina di mais bramata e grano saraceno, quella bianca, tipica del Veneto, oppure la classica, che è quella che ti proponiamo qui di seguito. Per ottenere un risultato dalla consistenza avvolgente e senza grumi, è importante utilizzare una farina di mais fioretto di ottima qualità, preferibilmente integrale, e cuocere il tutto su fiamma dolce mescolando continuamente con una frusta.
Tradizione vuole che la polenta venga cotta nel caratteristico paiolo di rame ma, se non lo hai a disposizione in casa, andrà benissimo anche una casseruola dal fondo spesso. Una volta pronta, puoi trasferirla su un tagliere di legno e servirla a fette, oppure puoi arricchirla con uno spezzatino di manzo, con funghi e salsiccia, con dei calameretti al sugo o con del formaggio fuso: sarà ottima da proporre per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale tra amici.
Scopri come preparare la polenta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette a base di polenta, prova anche i cestini di polenta e le chips di polenta, oppure cimentati con i crostini di polenta.
Raccogli l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1 o in un apposito paiolo in rame.
Raccogli l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1 o in un apposito paiolo in rame.
Aggiusta di sale 2, metti sul fuoco e porta a bollore.
Aggiusta di sale 2, metti sul fuoco e porta a bollore.
Versa quindi filo la farina di mais e mescola in continuazione con una frusta 3.
Versa quindi filo la farina di mais e mescola in continuazione con una frusta 3.
Prosegui la cottura su fiamma dolce, sempre mescolando, per circa 40 minuti o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 4.
Prosegui la cottura su fiamma dolce, sempre mescolando, per circa 40 minuti o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 4.
Una volta pronta, trasferisci la polenta su un tagliere di legno 5.
Una volta pronta, trasferisci la polenta su un tagliere di legno 5.
Porta in tavola la polenta 6.
Porta in tavola la polenta 6.
Tagliala a fette 7 e servi.
Tagliala a fette 7 e servi.
Per una resa più fragrante, puoi unire a 5 minuti dal termine della cottura un mix di erbette aromatiche tritate al coltello, come foglioline di salvia, del timo sfogliato o aghetti di rosmarino, oppure puoi speziare il tutto con del pepe fresco macinato al momento.
Se dovesse avanzare, puoi tagliare la polenta a fette, passarla in forno, o grigliarla su una piastra ben calda, e accompagnarla poi a salumi e formaggi: otterrai così un finger fragrante e sfizioso da proporre come antipasto o aperitivo.
Per velocizzare notevolmente le operazioni, puoi utilizzare anche una farina di mais a cottura istantanea anche se, inevitabilmente, il gusto finale non sarà lo stesso.
La polenta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.