La poke cake è un tipico dolce statunitense farcito, molto popolare sul web, scenografico e goloso. Il termine, in inglese, significa letteralmente "torta bucata" e deriva dalla tecnica utilizzata per realizzare dei fori, non troppo vicini tra loro, nella base cotta e intiepidita con l'aiuto di un oggetto appuntito. Successivamente questi vengono riempiti con una crema, una ganache o una salsa, che si insinua all'interno e si rivela solo al momento del taglio.
Si tratta di una preparazione versatile, che permette infinite varianti e combinazioni di sapori; l'impasto, infatti, può essere modificato a piacimento, così come la farcia. Nella nostra versione abbiamo usato una ganache al cioccolato al latte, per renderla davvero goduriosa, ma potrai optare per ripieni sempre diversi: sciroppi aromatizzati, creme, come la pasticciera e al pistacchio, nutella fatta in casa o marmellate e confetture semifluide, ma anche salsa mou e caramello salato.
Dalla consistenza finale morbida e umida al morso, questo dessert si presenta solitamente diviso in quadrotti o in rettangoli, sormontati da uno strato di panna montata, decorata da svariati topping: cioccolato grattugiato, granella di frutta a guscio, zuccherini colorati, frutta fresca, o qualsiasi altro ingrediente ti suggerisca la fantasia. Tutto ciò che ti servirà saranno uno sbattitore elettrico, una teglia quadrata da 24 centimetri di lato e il manico di un mestolo.
La poke cake sarà ideale da portare in tavola per un compleanno, un'occasione speciale, una ricorrenza o una festa in famiglia e con gli amici. Di grande effetto e dal gusto irresistibile, lascerà i tuoi ospiti, sia adulti sia bambini, a bocca aperta.
Scopri come preparare la poke cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre torte di origine americana, come la mud cake, la devil's food cake e la rainbow cake.
Sciogli il burro a bagnomaria o mettendolo in microonde per 30 secondi, poi lascialo raffreddare 1.
Sciogli il burro a bagnomaria o mettendolo in microonde per 30 secondi, poi lascialo raffreddare 1.
Versa le uova intere in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e aziona le fruste elettriche per montarle leggermente 2.
Versa le uova intere in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale e aziona le fruste elettriche per montarle leggermente 2.
Quindi aggiungi lo zucchero 3 e frulla, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
Quindi aggiungi lo zucchero 3 e frulla, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
Unisci il burro fuso freddo 4 e continua a montare.
Unisci il burro fuso freddo 4 e continua a montare.
Versa anche lo yogurt 5 e il latte, mescolando sempre per incorporare tutti gli ingredienti.
Versa anche lo yogurt 5 e il latte, mescolando sempre per incorporare tutti gli ingredienti.
Poi aggiungi il lievito e la farina setacciati 6 e unisci anche l'estratto di vaniglia.
Poi aggiungi il lievito e la farina setacciati 6 e unisci anche l'estratto di vaniglia.
Mescola con le fruste un paio di minuti, finché l'impasto non sarà ben amalgamato 7.
Mescola con le fruste un paio di minuti, finché l'impasto non sarà ben amalgamato 7.
Versalo in una teglia quadrata da 24 cm di lato, precedentemente imburrata e infarinata, e livella la superficie con una spatola 8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Prima di sfornare, effettua la prova stecchino.
Versalo in una teglia quadrata da 24 cm di lato, precedentemente imburrata e infarinata, e livella la superficie con una spatola 8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Prima di sfornare, effettua la prova stecchino.
Nel frattempo versa in un pentolino la panna fresca con l'estratto di vaniglia 9.
Nel frattempo versa in un pentolino la panna fresca con l'estratto di vaniglia 9.
Porta a bollore, togli dal fuoco e unisci il cioccolato al latte spezzettato 10.
Porta a bollore, togli dal fuoco e unisci il cioccolato al latte spezzettato 10.
Mescola fino a ottenere una ganache omogenea e liscia 11.
Mescola fino a ottenere una ganache omogenea e liscia 11.
Una volta cotto, lascia raffreddare il dolce. Se durante la cottura il centro dovesse essersi gonfiato un po', capovolgi la torta e lasciala raffreddare. Per aiutarti, puoi intagliare le porzioni con la punta di un coltello. Pratica, quindi, 16 fori ben distanziati tra loro, usando il manico di un cucchiaio di legno o di un mestolo 12.
Una volta cotto, lascia raffreddare il dolce. Se durante la cottura il centro dovesse essersi gonfiato un po', capovolgi la torta e lasciala raffreddare. Per aiutarti, puoi intagliare le porzioni con la punta di un coltello. Pratica, quindi, 16 fori ben distanziati tra loro, usando il manico di un cucchiaio di legno o di un mestolo 12.
Riempi i fori con la ganache al cioccolato, usando un sac à poche 13.
Riempi i fori con la ganache al cioccolato, usando un sac à poche 13.
Con una spatola, elimina l'eccesso di ganache 14.
Con una spatola, elimina l'eccesso di ganache 14.
Monta la panna con lo zucchero e la vaniglia e ricopri il dolce, creando un effetto ondulato con una spatola morbida 15.
Monta la panna con lo zucchero e la vaniglia e ricopri il dolce, creando un effetto ondulato con una spatola morbida 15.
Spolverizza la superficie con del cioccolato grattugiato o a scaglie 16.
Spolverizza la superficie con del cioccolato grattugiato o a scaglie 16.
Ritaglia il dolce ottenendo 16 quadrotti 17. Se vuoi, puoi realizzare anche dei bocconcini più piccoli.
Ritaglia il dolce ottenendo 16 quadrotti 17. Se vuoi, puoi realizzare anche dei bocconcini più piccoli.
Trasferisci i quadrotti su un piatto da portata e servi la tua poke cake 18.
Trasferisci i quadrotti su un piatto da portata e servi la tua poke cake 18.
La poke cake si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. La base, senza farcitura e copertura, può essere congelata per 1 mese.