La poke bowl di tonno è un piatto unico, saporito e colorato, tipico della cucina hawaiana, ormai divenuto un vero e proprio food trend, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Si tratta di una variante della poke bowl con salmone e avocado, preparata con una base di riso sushi e arricchita con tonno crudo a cubetti, avocado, mango, ravanelli, edamame e spinacini.
Nella nostra versione, il tonno fresco e già pulito, viene fatto marinare in frigo con salsa di soia, semi di sesamo, cipollotto e peperoncino, e poi unito agli altri ingredienti: per un risultato fresco, salutare ed estivo, perfetto da servire anche come antipasto in ciotoline monoporzione.
Per la buona riuscita del piatto, ti consigliamo di rivolgerti al tuo pescivendolo di fiducia, e assicurati di acquistare ingredienti di prima qualità e pesce freschissimo rigorosamente abbattuto.
Naturalmente, puoi personalizzare la poke bowl in base ai tuoi gusti, aggiungendo alcuni ingredienti o sostituendone altri. Per un tocco fresco e piccante puoi unire un po’ di zenzero grattugiato, oppure giocare con sapori e consistenze donando un tocco croccante con semi di zucca o granella di mandorle. Nella ricetta qui proposta abbiamo utilizzato la salsa di soia, ma puoi sostituirla con una salsa teriyaki o agrodolce.
Scopri come preparare la poke bowl di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tataki di tonno e il salmone in salsa teriyaki.
Per realizzare la poke bowl di tonno, inizia dalla preparazione del riso per sushi: sciacqua per bene il riso in un colino a maglie strette e trasferiscilo in un pentolino con l'acqua 1; quindi, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma bassa per 15 minuti o secondo il tempo indicato sulla confezione.
Per realizzare la poke bowl di tonno, inizia dalla preparazione del riso per sushi: sciacqua per bene il riso in un colino a maglie strette e trasferiscilo in un pentolino con l'acqua 1; quindi, copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma bassa per 15 minuti o secondo il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, dedicati alla marinatura del tonno: lava il cipollotto e trita la parte verde 2.
Nel frattempo, dedicati alla marinatura del tonno: lava il cipollotto e trita la parte verde 2.
Taglia anche il peperoncino a rondelle 3.
Taglia anche il peperoncino a rondelle 3.
Affetta a cubetti i filetti di tonno già abbattuto e pulito 4.
Affetta a cubetti i filetti di tonno già abbattuto e pulito 4.
Mettilo in una ciotola capiente e condisci con la salsa di soia. Unisci il cipollotto tritato, il peperoncino e i semi di sesamo. Quindi, aggiusta di sale 5.
Mettilo in una ciotola capiente e condisci con la salsa di soia. Unisci il cipollotto tritato, il peperoncino e i semi di sesamo. Quindi, aggiusta di sale 5.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 e fai marinare in frigorifero per 1 ora.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 e fai marinare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di cottura del riso, sciogli un pizzico di sale nell'aceto di riso, versalo nel pentolino e separa bene i chicchi con un mestolo di legno 7.
Trascorso il tempo di cottura del riso, sciogli un pizzico di sale nell'aceto di riso, versalo nel pentolino e separa bene i chicchi con un mestolo di legno 7.
Intanto, lava i ravanelli e affettali sottilmente 8.
Intanto, lava i ravanelli e affettali sottilmente 8.
Sgrana gli edamame e lasciali cuocere in un pentolino con abbondante acqua bollente per 5 minuti 9. Poi scolali e lasciali raffreddare.
Sgrana gli edamame e lasciali cuocere in un pentolino con abbondante acqua bollente per 5 minuti 9. Poi scolali e lasciali raffreddare.
Sbuccia il mango e l'avocado e taglia la polpa a dadini 10.
Sbuccia il mango e l'avocado e taglia la polpa a dadini 10.
A questo punto, puoi comporre la poke di tonno: distribuisci il riso per sushi in una ciotola e appiattiscilo con un mestolo di legno 11.
A questo punto, puoi comporre la poke di tonno: distribuisci il riso per sushi in una ciotola e appiattiscilo con un mestolo di legno 11.
Sistema il tonno marinato sopra il riso e aggiungi l'avocado, il mango, gli edamame, i ravanelli e, infine, le foglie di spinacino 12, lavate e ben asciugate.
Sistema il tonno marinato sopra il riso e aggiungi l'avocado, il mango, gli edamame, i ravanelli e, infine, le foglie di spinacino 12, lavate e ben asciugate.
Porta in tavola e servi: la poke bowl di tonno è pronta per essere gustata 13.
Porta in tavola e servi: la poke bowl di tonno è pronta per essere gustata 13.
A piacere, puoi sostituire il riso per sushi con quello venere o basmati, ma anche con quinoa, orzo, farro o altri cereali integrali, oppure realizzare una versione completamente vegan a base di tofu, tempeh e seitan alla piastra. Se preferisci, puoi utilizzare tonno scottato, gamberetti, salmone affumicato o polpo alla griglia al posto del pesce crudo, mentre gli amanti della carne potranno optare per pollo arrosto o straccetti di manzo.
Per la marinatura del tonno, puoi utilizzare anche del succo di limone o aggiungere un pizzico di salsa sriracha o di tabasco.
Il riso ideale per la poke bowl è la varietà Nishiki, facilmente reperibile nei supermercati più forniti o nei negozi etnici. Se non riesci a procurartelo, però, ti consigliamo di utilizzare un riso povero di amido come l'Originario.