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Plumcake salato prosciutto e formaggio

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
220 gr
Latte
100 ml
Olio di semi di girasole
100 ml
Prosciutto cotto a cubetti
100 gr
Mozzarella
100 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
lievito in polvere per torte salate
16 gr
Uova
3
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Il plumcake salato prosciutto e formaggio è una ricetta semplice ma d'effetto, ideale da proporre come antipasto in apertura di una serata speciale con ospiti o servire a fette per un aperitivo tra amici insieme a un calice di prosecco.

Farlo in casa è facile e veloce. Ti basterà amalgamare in una ciotola le uova sbattute con il latte, l'olio di semi, la farina, il lievito in polvere e il parmigiano grattugiato, incorporare poi al composto cremoso e omogeneo ottenuto il prosciutto cotto, tagliato a cubetti, e versare quindi il tutto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno, farcendo l'impasto al centro con dadini di mozzarella ben scolata dal siero. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un rustico saporito e filante al morso, ottimo da portare in tavola anche per un buffet di festa o gustare come piatto unico davanti alla tv in abbinamento a una porzione di verdure grigliate.

Per un risultato ancora più soffice, puoi aggiungere un vasetto di yogurt bianco intero mentre, per uno più ricco e saporito, puoi unire al resto degli ingredienti olive verdi a rondelle, speck a listerelle o fettine di mortadella sminuzzata.

Per un tocco crunchy puoi addizionare l'impasto con gherigli di noci o granella di mandorle tostate, puoi mettere a finitura dei semini di sesamo o di papavero, oppure puoi sostituire la mozzarella con la provola, la scamorza, la fontina o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento.

Scopri come preparare il plumcake salato prosciutto e formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake alle verdure e il plumcake alle olive.

Come preparare il plumcake salato prosciutto e formaggio

Raccogli in una ciotola le uova e l'olio di semi 1.

Versa il latte a temperatura ambiente 2 e aggiusta di sale e di pepe.

Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

In una ciotola a parte, setaccia la farina con il lievito 4.

Aggiungi il composto di uova agli ingredienti secchi 5, poco alla volta e sempre mescolando con una frusta.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

Unisci quindi il parmigiano grattugiato 7 e amalgama ancora.

Incorpora infine il prosciutto cotto a cubetti 8.

Versa metà impasto all’interno di uno stampo da plumcake da 25 x 12 cm, già rivestito con un foglio di carta forno, e farcisci al centro con la mozzarella a dadini, ben scolata dal siero; quindi copri con il composto rimanente 9.

Metti in forno statico preriscaldato a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 10.

A cottura ultimata, sforna il plumcake e lascialo raffreddare su una gratella 11.

Disponi il plumcake salato prosciutto e formaggio su un piatto da portata, taglialo a fette 12 e servi.

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