Il plumcake alle verdure è un rustico salato dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un tagliere di salumi e a formaggi cremosi. Nella nostra versione abbiamo scelto di prepararlo con zucchine grattugiate e pomodorini in spicchi ma, a seconda delle preferenze personali, puoi arricchirlo con melanzane grigliate a filetti, peperoni arrosto a listerelle, fiori di zucca o altro ortaggio stagionale.
Di facile esecuzione, per farlo in casa ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, il parmigiano grattugiato, il latte vaccino e l'olio di semi di girasole. Una volta incorporati al composto la farina e il lievito setacciati, non ti rimarrà che aggiungere le zucchine e i pomodorini, amalgamare il tutto con una spatola e trasferire quindi l'impasto in un apposito stampo da plumcake, già imburrato e infarinato. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 180 °C, sarà un rustico fragrante fuori e morbido e saporito al morso, ideale da servire a fette come antipasto o aperitivo, o portare con sé in occasione di un picnic fuori porta.
Se desideri, puoi arricchire la preparazione con un battuto di capperi e olive, puoi conferire una nota filante con qualche cubetto di provola o di scamorza mentre, se tra i commensali non ci sono ospiti vegetariani, puoi aggiungere dadini di speck o di pancetta affumicata.
Se vuoi avvantaggiarti in occasione di un buffet di festa, puoi infornare comodamente il plumcake in anticipo: si conserverà a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare il plumcake alle verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake alle zucchine e il plumcake ai peperoni.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 1.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 1.
Spunta le zucchine e passale a una grattugia a fori larghi 2.
Spunta le zucchine e passale a una grattugia a fori larghi 2.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 3.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 3.
Aggiusta di sale e di pepe, e unisci il parmigiano grattugiato 4.
Aggiusta di sale e di pepe, e unisci il parmigiano grattugiato 4.
Versa il latte 5.
Versa il latte 5.
Prosegui con l'olio di semi di girasole 6.
Prosegui con l'olio di semi di girasole 6.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 7.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 7.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 8.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 8.
Incorpora le polveri al composto di uova 9.
Incorpora le polveri al composto di uova 9.
Termina quindi con i pomodorini in spicchi e le zucchine grattugiate 10.
Termina quindi con i pomodorini in spicchi e le zucchine grattugiate 10.
Amalgama con cura 11.
Amalgama con cura 11.
Trasferisci l'impasto preparato in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci l'impasto preparato in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 13 e lascia intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 13 e lascia intiepidire.
Sforma il plumcake alle verdure su un piatto da portata 14, taglialo a fette e servi.
Sforma il plumcake alle verdure su un piatto da portata 14, taglialo a fette e servi.