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Plumcake alle verdure

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
49
plumcake-alle-verdure

ingredienti

Zucchine
300 gr
Pomodorini
200 gr
Farina 00
200 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Latte
100 ml
Olio di semi di girasole
80 ml
Uova
3
Lievito istantaneo per torte salate
1/2 bustina
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Burro
q.b.

Il plumcake alle verdure è un rustico salato dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un tagliere di salumi e a formaggi cremosi. Nella nostra versione abbiamo scelto di prepararlo con zucchine grattugiate e pomodorini in spicchi ma, a seconda delle preferenze personali, puoi arricchirlo con melanzane grigliate a filetti, peperoni arrosto a listerelle, fiori di zucca o altro ortaggio stagionale.

Di facile esecuzione, per farlo in casa ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, il parmigiano grattugiato, il latte vaccino e l'olio di semi di girasole. Una volta incorporati al composto la farina e il lievito setacciati, non ti rimarrà che aggiungere le zucchine e i pomodorini, amalgamare il tutto con una spatola e trasferire quindi l'impasto in un apposito stampo da plumcake, già imburrato e infarinato. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 180 °C, sarà un rustico fragrante fuori e morbido e saporito al morso, ideale da servire a fette come antipasto o aperitivo, o portare con sé in occasione di un picnic fuori porta.

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con un battuto di capperi e olive, puoi conferire una nota filante con qualche cubetto di provola o di scamorza mentre, se tra i commensali non ci sono ospiti vegetariani, puoi aggiungere dadini di speck o di pancetta affumicata.

Se vuoi avvantaggiarti in occasione di un buffet di festa, puoi infornare comodamente il plumcake in anticipo: si conserverà a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare il plumcake alle verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake alle zucchine e il plumcake ai peperoni.

Come preparare il plumcake alle verdure

Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 1.

Spunta le zucchine e passale a una grattugia a fori larghi 2.

Sguscia le uova in una ciotola capiente 3.

Aggiusta di sale e di pepe, e unisci il parmigiano grattugiato 4.

Versa il latte 5.

Prosegui con l'olio di semi di girasole 6.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 7.

Aggiungi la farina e il lievito setacciati 8.

Incorpora le polveri al composto di uova 9.

Termina quindi con i pomodorini in spicchi e le zucchine grattugiate 10.

Amalgama con cura 11.

Trasferisci l'impasto preparato in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 13 e lascia intiepidire.

Sforma il plumcake alle verdure su un piatto da portata 14, taglialo a fette e servi.

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