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Plumcake salato: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Di Leo
75
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ingredienti

UOVA medie
3
Yogurt bianco intero
150 ml
Olio di mais
100 ml
Grana grattugiato
50 gr
Farina 00
200 gr
Lievito istantaneo per torte salate
14 gr
Prosciutto cotto a cubetti
180 gr
provola dolce a dadini
180 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per guarnire
Grana grattugiato
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

Il plumcake salato è la versione rustica del classico dolce casalingo, realizzato con un impasto a base di uova, yogurt, grana, farina, lievito istantaneo, prosciutto cotto e provola a cubetti. Comodo da preparare anche all'ultimo momento o all'arrivo di ospiti in attesi, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata formale o da offrire, tagliato a fette, all'ora dell'aperitivo.

Per portarlo in tavola, ti occorreranno solo una ciotola, una frusta a mano e un pizzico di olio di gomito. Basterà, infatti, amalgamare le uova e lo yogurt a temperatura ambiente con l'olio extravergine di oliva, il sale, il pepe e il grana grattugiato, poi incorporare man mano la farina e il lievito per preparazioni salate setacciati insieme, e completare con il salume e il formaggio a dadini.

Non rimarrà che trasferire l'impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, spolverizzare la superficie con altro grana e dei semini di sesamo per un piacevole tocco croccante, e cuocere il tutto a 170 °C per 45 minuti: il risultato è un plumcake molto saporito, deliziosamente umido e filante al cuore, che farà la gioia di grandi e piccini. La presenza dello yogurt lo renderà morbidissimo e in grado di conservarsi in frigorifero, ben sigillato, per diversi giorni.

Naturalmente, puoi cuocerlo in una tortiera tonda o a ciambella, oppure confezionare tante scenografiche monoporzioni perfette per un pranzo speciale o un buffet di festa, utilizzando dei pirottini in carta o in silicone per muffin. A seconda dei tuoi gusti, puoi personalizzarlo come preferisci: lasciati ispirare dando un'occhiata ai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare il plumcake salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il babà salato, il danubio salato e la treccia di brioche salata.

Come preparare il plumcake salato

Raccogli in una ciotola le uova e lo yogurt a temperatura ambiente, poi aggiungi l'olio, il sale, il pepe e il grana grattugiato 1.

Lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.

Setaccia la farina con il lievito e incorporali man mano al composto di uova 3.

Unisci il prosciutto cotto ridotto a cubetti 4.

E completa con la provola dolce a dadini 5.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una spatola 6.

A questo punto, trasferisci l'impasto in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato, spolverizza la superficie con grana grattugiato e una manciata di semi di sesamo 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti.

Una volto cotto, sforna il plumcake, lascialo intiepidire, estrailo dallo stampo e sistemalo su un letto di insalatina 8.

Taglialo a fette e gustalo 9.

Consigli

Puoi farcire il plumcake salato come preferisci: se vuoi restare sul ripieno di salumi e formaggi, provalo con speck, prosciutto cotto o mortadella insieme a fontina, groviera o il formaggio a pasta filata che più ti piace. In alternativa, puoi realizzare un ripieno vegetariano con zucchine, melanzane, peperoni, pomodori secchi, olive snocciolate e scamorza, e arricchire l'impasto con dei semini misti per un tocco croccante al morso.

Conservazione

Il plumcake salato si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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