Il plumcake salato è la versione rustica del classico dolce casalingo, realizzato con un impasto a base di uova, yogurt, grana, farina, lievito istantaneo, prosciutto cotto e provola a cubetti. Comodo da preparare anche all'ultimo momento o all'arrivo di ospiti in attesi, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata formale o da offrire, tagliato a fette, all'ora dell'aperitivo.
Per portarlo in tavola, ti occorreranno solo una ciotola, una frusta a mano e un pizzico di olio di gomito. Basterà, infatti, amalgamare le uova e lo yogurt a temperatura ambiente con l'olio extravergine di oliva, il sale, il pepe e il grana grattugiato, poi incorporare man mano la farina e il lievito per preparazioni salate setacciati insieme, e completare con il salume e il formaggio a dadini.
Non rimarrà che trasferire l'impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, spolverizzare la superficie con altro grana e dei semini di sesamo per un piacevole tocco croccante, e cuocere il tutto a 170 °C per 45 minuti: il risultato è un plumcake molto saporito, deliziosamente umido e filante al cuore, che farà la gioia di grandi e piccini. La presenza dello yogurt lo renderà morbidissimo e in grado di conservarsi in frigorifero, ben sigillato, per diversi giorni.
Naturalmente, puoi cuocerlo in una tortiera tonda o a ciambella, oppure confezionare tante scenografiche monoporzioni perfette per un pranzo speciale o un buffet di festa, utilizzando dei pirottini in carta o in silicone per muffin. A seconda dei tuoi gusti, puoi personalizzarlo come preferisci: lasciati ispirare dando un'occhiata ai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare il plumcake salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il babà salato, il danubio salato e la treccia di brioche salata.
Raccogli in una ciotola le uova e lo yogurt a temperatura ambiente, poi aggiungi l'olio, il sale, il pepe e il grana grattugiato 1.
Raccogli in una ciotola le uova e lo yogurt a temperatura ambiente, poi aggiungi l'olio, il sale, il pepe e il grana grattugiato 1.
Lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Setaccia la farina con il lievito e incorporali man mano al composto di uova 3.
Setaccia la farina con il lievito e incorporali man mano al composto di uova 3.
Unisci il prosciutto cotto ridotto a cubetti 4.
Unisci il prosciutto cotto ridotto a cubetti 4.
E completa con la provola dolce a dadini 5.
E completa con la provola dolce a dadini 5.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una spatola 6.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una spatola 6.
A questo punto, trasferisci l'impasto in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato, spolverizza la superficie con grana grattugiato e una manciata di semi di sesamo 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti.
A questo punto, trasferisci l'impasto in uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato, spolverizza la superficie con grana grattugiato e una manciata di semi di sesamo 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti.
Una volto cotto, sforna il plumcake, lascialo intiepidire, estrailo dallo stampo e sistemalo su un letto di insalatina 8.
Una volto cotto, sforna il plumcake, lascialo intiepidire, estrailo dallo stampo e sistemalo su un letto di insalatina 8.
Taglialo a fette e gustalo 9.
Taglialo a fette e gustalo 9.
Puoi farcire il plumcake salato come preferisci: se vuoi restare sul ripieno di salumi e formaggi, provalo con speck, prosciutto cotto o mortadella insieme a fontina, groviera o il formaggio a pasta filata che più ti piace. In alternativa, puoi realizzare un ripieno vegetariano con zucchine, melanzane, peperoni, pomodori secchi, olive snocciolate e scamorza, e arricchire l'impasto con dei semini misti per un tocco croccante al morso.
Il plumcake salato si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.