Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato. Il gusto deciso e intenso del cacao amaro in polvere contrasta piacevolmente con la polpa zuccherina e cedevole di questo frutto, per un risultato finale vincente e irresistibile. Una volta sfornato, puoi cospargerlo con un po' di zucchero a velo oppure accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese: in questo modo potrai servirlo anche come delizioso fine pasto.
Facile e veloce, ti basterà riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolarli con una frusta a mano, versarli in uno stampo per plumcake e poi procedere con la cottura in forno statico. Per una riuscita impeccabile, ti consigliamo di scegliere delle pere belle mature, dolci e morbide: renderanno il plumcake ancora più scioglievole e saporito. Per renderlo ancora più ghiotto, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente e delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello.
Per una variante light, invece, puoi sostituire il burro con l'olio di cocco, l'olio di semi alto oleico o un extravergine di oliva dal fruttato delicato e non invasivo. Per un dolce gluten free, puoi aggiungere la farina di riso integrale e quella di grano saraceno, oppure realizzare il plumcake con quella integrale o di tipo 1, per un gusto più rustico e genuino.
Scopri come preparare il plumcake pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo connubio, non perderti la torta pere e cioccolato e la crostata pere e cioccolato.
In un recipiente raccogli le uova e lo zucchero 1, e mescola con una frusta.
In un recipiente raccogli le uova e lo zucchero 1, e mescola con una frusta.
Versa il burro fuso e il latte 2.
Versa il burro fuso e il latte 2.
Unisci lo yogurt 3.
Unisci lo yogurt 3.
Mescola bene tutti gli ingredienti 4.
Mescola bene tutti gli ingredienti 4.
Versa la farina setacciata 5.
Versa la farina setacciata 5.
Unisci il cacao setacciato 6 e amalgama accuratamente.
Unisci il cacao setacciato 6 e amalgama accuratamente.
Aromatizza con l’estratto di vaniglia 7.
Aromatizza con l’estratto di vaniglia 7.
Aggiungi una pera, sbucciata e tagliata a dadini 8.
Aggiungi una pera, sbucciata e tagliata a dadini 8.
Versa il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 9.
Versa il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 9.
Taglia a fette non troppo fini una pera, privata della buccia, e sistemale sulla superficie 10.
Taglia a fette non troppo fini una pera, privata della buccia, e sistemale sulla superficie 10.
Cospargi con le mandorle a lamelle 11.
Cospargi con le mandorle a lamelle 11.
Inforna il plumcake a 180 °C in modalità statico per circa 40 minuti 12. Fai comunque la prova stecchino.
Inforna il plumcake a 180 °C in modalità statico per circa 40 minuti 12. Fai comunque la prova stecchino.
Sforna il plumcake, lascialo raffreddare, sformalo e cospargi con lo zucchero a velo 13.
Sforna il plumcake, lascialo raffreddare, sformalo e cospargi con lo zucchero a velo 13.
Porta in tavola e gusta 14.
Porta in tavola e gusta 14.
Il plumcake pere e cioccolato si conserva in un apposito contenitore ermetico per massimo 3 giorni.