Il plumcake marmorizzato è un dolce semplice da preparare, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, accompagnato da una tazza di latte o tè. Alto e morbido, si tratta della variante ancor più golosa del plumcake allo yogurt, uno dei dolci da colazione per eccellenza.
Ottenere l'effetto marmorizzato è più facile di quel che si possa pensare: una volta preparati i due impasti, bianco e al cacao, ti basterà alternarli nello stampo da plumcake. Al taglio, il dolce si mostrerà in tutta la sua bellezza, svelando un interno variegato che lascerà i tuoi ospiti a bocca aperta.
Sofficissimo e irresistibile, il plumcake marmorizzato ti conquisterà al primo assaggio: vediamo quali sono i passaggi per prepararlo.
Inizia la preparazione del plumcake marmorizzato raccogliendo il burro e lo zucchero in una ciotola 1. Lavorali con l'aiuto delle fruste elettriche.
Inizia la preparazione del plumcake marmorizzato raccogliendo il burro e lo zucchero in una ciotola 1. Lavorali con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungi un uovo alla volta, incorporandolo per bene prima di aggiungere il successivo 2.
Aggiungi un uovo alla volta, incorporandolo per bene prima di aggiungere il successivo 2.
Versa poi il latte e l’estratto di vaniglia, quindi setaccia la farina con il lievito in polvere 3.
Versa poi il latte e l’estratto di vaniglia, quindi setaccia la farina con il lievito in polvere 3.
Amalgama il tutto prima con una spatola e poi con le fruste elettriche, così da eliminare eventuali grumi 4.
Amalgama il tutto prima con una spatola e poi con le fruste elettriche, così da eliminare eventuali grumi 4.
Dividi ora il composto in due parti: in una aggiungi il cacao in polvere e mescola bene con la spatola 5.
Dividi ora il composto in due parti: in una aggiungi il cacao in polvere e mescola bene con la spatola 5.
In uno stampo per plumcake da 13x38 cm alterna l'impasto bianco con quello al cacao, versando un paio di cucchiai di ognuno fino a terminare entrambi i composti 6.
In uno stampo per plumcake da 13×38 cm alterna l'impasto bianco con quello al cacao, versando un paio di cucchiai di ognuno fino a terminare entrambi i composti (6).
Cuoci in forno a 180 °C per 55 minuti, poi sforna, sforma il plumcake e lascialo raffreddare 7.
Cuoci in forno a 180 °C per 55 minuti, poi sforna, sforma il plumcake e lascialo raffreddare 7.
Il plumcake marmorizzato è pronto: taglialo a fette e servi 8 .
Il plumcake marmorizzato è pronto: taglialo a fette e servi 8 .
Al posto dell'estratto di vaniglia puoi utilizzare la vanillina o l'essenza di vaniglia. In alternativa, puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza grattugiata di limone o di arancia.
Se vuoi preparare un plumcake marmorizzato senza burro, puoi sostituirlo con l'olio: otterrai un dolce più leggero ma ugualmente buono.
Il plumcake marmorizzato si mantiene morbido fino a 5 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.