Il plumcake fichi e noci è un dolce soffice e goloso, ideale da preparare a fine estate, momento in cui i fichi sono di stagione e al massimo del loro gusto. Una variante della classica torta ai fichi, molto semplice, veloce e ottima per la merenda o la colazione di grandi e piccini, magari inzuppata in un bicchiere di latte o una tazza di infuso tiepido. Per la preparazione abbiamo utilizzato fichi freschi e gherigli di noce tritati, che doneranno al dolce una consistenza piacevolmente umida e una bella nota croccante. Puoi gustarlo al naturale, spolverizzato con un po' di zucchero a velo, guarnito con un filo di miele oppure accompagnato con una palline di gelato o un cucchiaio di crema inglese, per un elegante dessert di fine pasto.
A piacere, puoi aggiungere anche delle scagliette di cioccolato fondente, i semi di una bacca di vaniglia, un cucchiaino di cannella in polvere o la scorza di mezzo limone grattugiata, per un risultato fresco e aromatico. Se desideri un dolce più rustico, puoi sostituire la farina 00 con una parte di farro integrale o di grano saraceno, e lo zucchero semolato con quello di canna integrale. Per una versione senza burro, puoi aggiungere la stessa quantità di olio di semi di girasole.
Scopri come preparare il plumcake fichi e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i fichi, non perderti queste ricette con protagonista il delizioso frutto settembrino.
Sbuccia, taglia a tocchetti i fichi 1 e tienili da parte.
Sbuccia, taglia a tocchetti i fichi 1 e tienili da parte.
Rompi le uova in una ciotola o nel vaso di una planetaria 2.
Rompi le uova in una ciotola o nel vaso di una planetaria 2.
Versa lo zucchero 3.
Versa lo zucchero 3.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Unisci il burro fuso 5 e prosegui a lavorare il composto.
Unisci il burro fuso 5 e prosegui a lavorare il composto.
A questo punto, aggiungi la farina setacciata 6.
A questo punto, aggiungi la farina setacciata 6.
Unisci il lievito vanigliato 7.
Unisci il lievito vanigliato 7.
Versa le noci tritate 8.
Versa le noci tritate 8.
Sbuccia i fichi, tagliali a piccoli pezzetti e aggiungili agli altri ingredienti 9.
Sbuccia i fichi, tagliali a piccoli pezzetti e aggiungili agli altri ingredienti 9.
Mescola delicatamente con una spatola, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 10.
Mescola delicatamente con una spatola, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 10.
Versa il composto in uno stampo per plumcake e decora la superficie con qualche pezzetto di fico 11.
Versa il composto in uno stampo per plumcake e decora la superficie con qualche pezzetto di fico 11.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 35 minuti, quindi sforna e lascia raffreddare 12.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 35 minuti, quindi sforna e lascia raffreddare 12.
Sforma il plumcake fichi e noci 13, taglia a fette e gusta.
Sforma il plumcake fichi e noci 13, taglia a fette e gusta.
Il plumcake fichi e noci si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.