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Plumcake di patate: la ricetta del rustico semplice e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Patate
300 gr
Farina 00
250 gr
Latte
100 ml
Formaggio a pasta filata
100 gr
pancetta affumicata a cubetti
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Acqua
50 ml
Uova
3
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
Rosmarino fresco
10 aghi
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale fino
4 gr
pepe
q.b.

Il plumcake di patate è un rustico semplice e appetitoso: un'alternativa sfiziosa al classico plumcake salato con verdure, arricchita con pancetta e formaggio a cubetti. Ottimo come secondo o piatto unico, da completare con un contorno di stagione o un'insalata mista, è ideale per una cena veloce e saporita oppure da portare con sé per un pranzo in ufficio.

Di facile esecuzione, ti basterà realizzare l'impasto a base di farina, acqua, latte, uova e patate schiacciate, unire il formaggio e la pancetta e infornare. Il risultato sarà un plumcake salato squisito e sostanzioso, perfetto da servire anche per un aperitivo con amici o un buffet.

A piacere, puoi personalizzarlo secondo i tuoi gusti, scegliendo i salumi e i formaggi che preferisci o che hai in frigo, oppure farcirlo solo con verdure di stagione.

Scopri come preparare il plumcake di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake alle zucchine o quello agli asparagi.

Come preparare il plumcake di patate

Per preparare il plumcake di patate, inizia lessando le patate in acqua bollente. In alternativa, cuocile per circa 30 minuti al vapore o in pentola a pressione 1.

Una volta cotte, lasciale intiepidire e schiacciale con l'aiuto di uno schiacciapatate 2.

A questo punto, dedicati all'impasto del plumcake salato. In una ciotola capiente, versa la farina 00 e il lievito istantaneo per torte salate 3.

Aggiungi il sale e versa il latte e l'acqua a temperatura ambiente. Quindi, unisci le uova 4.

Mescola gli ingredienti fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo 5.

Incorpora la purea di patate ormai fredda e profuma con il rosmarino, tritato, e un pizzico di pepe. Insaporisci poi con il parmigiano grattugiato 6.

Unisci anche il formaggio a pasta filata, tagliato a dadini, e i cubetti di pancetta affumicata 7.

Amalgama bene tutti gli ingredienti 8.

Versa il composto in uno stampo da plumcake da 26 cm, rivestito con carta forno, e pratica un'incisione nel senso della lunghezza, utilizzando una lama leggermente unta con olio extravergine di oliva 9: questo passaggio eviterà che la superficie del rustico si crepi durante la cottura. Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 1 ora.

Una volta cotto, il plumcake di patate è pronto per essere portato in tavola 10: ti consigliamo di lascialo intiepidire leggermente prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Consigli

Per la preparazione del plumcake rustico, ti consigliamo di utilizzare patate a pasta gialla, più compatte e ottime per questa tipologia di ricette.

Puoi sostituire la pancetta con lo speck a listarelle, il prosciutto cotto, la mortadella o i salumi che hai a disposizione; per il formaggio, puoi optare per la scamorza, la provola o la mozzarella, ben scolata. Inoltre, puoi aggiungere uova sode a pezzetti, olive, pomodori secchi, spinaci, bietole o altre verdure di stagione. Per un tocco di colore in più, puoi aggiungere all'impasto anche un pizzico di curcuma. Per un tocco di croccantezza, puoi guarnire con dei semi di zucca, di sesamo o di papavero.

Con l'impasto del plumcake puoi anche realizzare dei muffin di patate monoporzione.

Conservazione

Il plumcake di patate si conserva in frigo per 1-2 giorni, ben chiuso all'interno di un contenitore ermetico. Ti consigliamo di riscaldarlo in forno prima di servirlo, così da gustarlo caldo e filante. Puoi anche congelarlo, da cotto e già tagliato a fette, negli appositi sacchetti gelo.

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