Il plumcake di Pasqua con sorpresa è un dolce da credenza goloso e scenografico che, al momento del taglio, rivela un cuore di cacao a forma di pulcino. Si tratta di un dessert, a dispetto delle apparenze, semplicissimo da realizzare, ideale per stupire i tuoi ospiti al termine del pranzo pasquale, oppure da gustare a merenda e a colazione, accompagnato da una tazza di latte o di infuso speziato.
Per portarlo in tavola, si preparano due impasti diversi: il primo, con cacao amaro, viene distribuito in una tortiera da 26 centimetri di diametro, cotto per una ventina di minuti e usato per ottenere le sagome dei pulcini, adoperando un apposito stampino per biscotti. Una volta pronto il secondo composto, aromatizzato con l'estratto di vaniglia, ti basterà distribuirlo in uno stampo da 25 x 10 centimetri, posizionando al centro i pulcini, e infornarlo a 175 °C per 45 minuti.
Guarnita la superficie del plumcake con una glassa di albumi pastorizzati, montati con lo zucchero a velo e un goccino di limone, e ricoperta di zuccherini colorati, non ti rimarrà che servirlo a fette, magari accompagnato da un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato artigianale, per la gioia di grandi e piccini.
Se desideri, puoi sostituire l'estratto di vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, purché biologici e non trattati chimicamente; al posto della glassa di albumi, puoi confezionare una ganache al cioccolato bianco. Anche il "disegno" interno può variare a piacimento, utilizzando formine diverse e adatte a ogni occasione.
Scopri come preparare il plumcake di Pasqua con sorpresa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le altre numerose leccornie del periodo, come la colomba e la sua variante al cioccolato, il casatiello dolce e la pastiera napoletana.
Occupati innanzitutto dell'impasto al cacao: raccogli in una ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero, montali con le fruste elettriche a bassa velocità, quindi versa l'olio a filo, proseguendo a lavorare il composto 1.
Occupati innanzitutto dell'impasto al cacao: raccogli in una ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero, montali con le fruste elettriche a bassa velocità, quindi versa l'olio a filo, proseguendo a lavorare il composto 1.
Aggiungi lo yogurt 2.
Aggiungi lo yogurt 2.
Incorpora man mano le la farina, il cacao e il lievito, precedentemente setacciati insieme 3, quindi unisci un pizzico di sale.
Incorpora man mano le la farina, il cacao e il lievito, precedentemente setacciati insieme 3, quindi unisci un pizzico di sale.
Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4.
Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4.
Distribuisci il composto al cacao in uno stampo rotondo da 26 centimetri di diametro, già imburrato e infarinato 5, e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 minuti.
Distribuisci il composto al cacao in uno stampo rotondo da 26 centimetri di diametro, già imburrato e infarinato 5, e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 minuti.
Una volta cotta, sforma la base al cacao su una gratella per biscotti e lasciala raffreddare completamente 6.
Una volta cotta, sforma la base al cacao su una gratella per biscotti e lasciala raffreddare completamente 6.
Ricava i pulcini utilizzando un'apposita formina 7, e tienili da parte.
Ricava i pulcini utilizzando un'apposita formina 7, e tienili da parte.
A questo punto, occupati dell'impasto alla vaniglia, seguendo lo stesso procedimento della base al cacao: unisci in una ciotola le uova a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia e lo zucchero 8, lavora fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungi l'olio e lo yogurt.
A questo punto, occupati dell'impasto alla vaniglia, seguendo lo stesso procedimento della base al cacao: unisci in una ciotola le uova a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia e lo zucchero 8, lavora fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungi l'olio e lo yogurt.
Infine, incorpora le polveri setacciate e un pizzico di sale 9.
Infine, incorpora le polveri setacciate e un pizzico di sale 9.
Distribuisci due dita di impasto sul fondo di uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, quindi posiziona al centro una fila di sagome pasquali, senza lasciare alcuno spazio tra loro 10.
Distribuisci due dita di impasto sul fondo di uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, quindi posiziona al centro una fila di sagome pasquali, senza lasciare alcuno spazio tra loro 10.
Versa il resto del composto alla vaniglia nello stampo, andando a coprire perfettamente le sagome al cacao 11, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti, effettuando la prova stecchino dopo 40 minuti di cottura. Una volta pronto, sforna il plumcake e lascialo raffreddare completamente.
Versa il resto del composto alla vaniglia nello stampo, andando a coprire perfettamente le sagome al cacao 11, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti, effettuando la prova stecchino dopo 40 minuti di cottura. Una volta pronto, sforna il plumcake e lascialo raffreddare completamente.
Mentre il dolce riposa, prepara la glassa: monta l'albume pastorizzato a temperatura ambiente per 2 o 3 minuti, quindi incorpora, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo e unisci qualche goccino di succo di limone 12. Per una glassa più compatta, puoi aumentare la dose dello zucchero.
Mentre il dolce riposa, prepara la glassa: monta l'albume pastorizzato a temperatura ambiente per 2 o 3 minuti, quindi incorpora, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo e unisci qualche goccino di succo di limone 12. Per una glassa più compatta, puoi aumentare la dose dello zucchero.
Ricopri la superficie del plumcake ormai freddo con la glassa 13.
Ricopri la superficie del plumcake ormai freddo con la glassa 13.
Infine, cospargi il tutto di zuccherini colorati 14.
Infine, cospargi il tutto di zuccherini colorati 14.
Taglia a fette e servi il plumcake di Pasqua con sorpresa 15.
Taglia a fette e servi il plumcake di Pasqua con sorpresa 15.
Il plumcake di Pasqua con sorpresa si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.