Il plumcake con sorpresa di Natale è un dolce da credenza goloso e scenografico, che, al momento del taglio, rivela un cuore di cacao a forma di alberello natalizio. Un dessert semplice, ma di sicuro effetto, ideale per stupire i tuoi ospiti al termine del pranzo di Natale, oppure da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte o un infuso fumante.
A dispetto di quanto possa sembrare, la preparazione è facile e veloce: basterà miscelare farina, zucchero di canna e vanillina, quindi unire l'olio di semi, il succo spremuto da un'arancia e il latte; si preleva una parte dell'impasto, si incorporano cacao amaro, lievito in polvere e un altro goccino di latte, e poi si versa il tutto su una leccarda per un breve passaggio in forno.
Non ti rimarrà che aggiungere lievito e un pizzico di sale al composto restante e distribuirlo in uno stampo da plumcake, posizionando al centro gli alberelli, ottenuti ritagliando con un apposito stampino per biscotti la base al cacao preparata in precedenza. Una volta pronto e intiepidito, si glassa la superficie con cioccolato fondente fuso e zuccherini colorati: il risultato sarà un dolce soffice e scioglievole al morso che conquisterà grandi e piccini.
A piacere, puoi profumare l'impasto con la scorza di un'arancia biologica, utilizzare anche yogurt e uova, oppure glassarlo con una ganache al cioccolato bianco e guarnirlo con lamponi e frutti di bosco, per un piacevole contrasto acidulo. Anche il "disegno" interno può variare a piacimento, utilizzando formine diverse e adatte a ogni occasione, come stelle, cuori o ciò che hai a disposizione.
Scopri come preparare il plumcake con sorpresa di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite leccornie del periodo e cimentati con il plumcake al cacao, il plumcake all'arancia e il plumcake bicolore.
In un recipiente raccogli la farina, la vanillina e lo zucchero di canna 1.
In un recipiente raccogli la farina, la vanillina e lo zucchero di canna 1.
Miscelali con una frusta 2.
Miscelali con una frusta 2.
Versa l'olio a filo 3 e il succo di un'arancia, filtrato attraverso un colino a maglie fitte.
Versa l'olio a filo 3 e il succo di un'arancia, filtrato attraverso un colino a maglie fitte.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso 4.
A questo punto, incorpora il latte 5.
A questo punto, incorpora il latte 5.
Mescola energicamente con una frusta a mano finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo 6.
Mescola energicamente con una frusta a mano finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo 6.
Versa 1/3 dell'impasto in un altro recipiente e unisci il cacao amaro setacciato 7.
Versa 1/3 dell'impasto in un altro recipiente e unisci il cacao amaro setacciato 7.
Aggiungi 5 grammi di lievito per dolci 8.
Aggiungi 5 grammi di lievito per dolci 8.
Mescola gli ingredienti con una spatola 9.
Mescola gli ingredienti con una spatola 9.
Versa 30 millilitri di latte a temperatura ambiente 10.
Versa 30 millilitri di latte a temperatura ambiente 10.
Mescola per bene, eliminando eventuali grumi 11.
Mescola per bene, eliminando eventuali grumi 11.
Distribuisci uniformemente l'impasto al cacao su una leccarda da 32 x 22 centimetri, foderata con carta forno 12, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Distribuisci uniformemente l'impasto al cacao su una leccarda da 32 x 22 centimetri, foderata con carta forno 12, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Incorpora una bustina di lievito all'impasto tenuto da parte 13, aggiungi un pizzico di sale e amalgama con la spatola.
Incorpora una bustina di lievito all'impasto tenuto da parte 13, aggiungi un pizzico di sale e amalgama con la spatola.
Sforna la base al cacao, lasciala intiepidire per qualche minuto e ricava degli alberelli con un tagliabiscotti a forma di albero di Natale da 4-5 centimetri 14.
Sforna la base al cacao, lasciala intiepidire per qualche minuto e ricava degli alberelli con un tagliabiscotti a forma di albero di Natale da 4-5 centimetri 14.
Versa 1/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake da 22 centimetri, rivestito con carta forno 15.
Versa 1/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake da 22 centimetri, rivestito con carta forno 15.
Sistema una fila di alberelli al cacao 16.
Sistema una fila di alberelli al cacao 16.
Versa il restante impasto 17 e inforna a 180 °C per 50 minuti; prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta pronto, lascialo intiepidire.
Versa il restante impasto 17 e inforna a 180 °C per 50 minuti; prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta pronto, lascialo intiepidire.
Mentre il plumcake si raffredda, sciogli il cioccolato a bagnomaria 18.
Mentre il plumcake si raffredda, sciogli il cioccolato a bagnomaria 18.
Sistema il plumcake su un vassoio o un piatto da portata e glassalo con il cioccolato fuso 19.
Sistema il plumcake su un vassoio o un piatto da portata e glassalo con il cioccolato fuso 19.
Distribuisci gli zuccherini colorati 20.
Distribuisci gli zuccherini colorati 20.
Servi il plumcake con sorpresa di Natale 21, tagliato a fette.
Servi il plumcake con sorpresa di Natale 21, tagliato a fette.
Il plumcake con sorpresa di Natale si conserva a temperatura ambiente, coperto da una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.