Il plumcake bicolore è un dolce da credenza morbido e genuino, la versione variegata al cacao, ancora più golosa, del classico plumcake allo yogurt. Si realizza con pochi e semplici ingredienti ed è perfetto per la colazione, accompagnato da una tazza di caffellatte, o per la merenda, tagliato a fette, da solo o da spalmare con una crema di nocciole: conquisterà grandi e piccini.
Facile e veloce da preparare, ti basterà lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, unire le uova a temperatura ambiente, gli aromi e la farina 00 e il lievito setacciati. Si incorpora metà del composto ottenuto con latte tiepido e cacao amaro, precedentemente mescolati: per ottenere l'effetto marmorizzato, i due impasti verranno amalgamati leggermente all'interno di uno stampo per plumcake, foderato con carta forno; infine, si procede con la cottura, in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti.
Il risultato è un dolce scenografico e dalla consistenza soffice che, una volta sformato, può essere spolverizzato con uno strato impalpabile di zucchero a velo, o proposto come dessert di fine pasto, magari decorato con qualche ciuffetto di panna montata o abbinato a una pallina di gelato alla stracciatella.
Scopri come preparare il plumcake bicolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake pere e cioccolato, per una versione autunnale confortevole, il plumcake di grano saraceno e la ciambella bicolore.
Per preparare il plumcake allo yogurt, inizia mettendo il burro morbido e lo zucchero semolato all'interno di una ciotola capiente 1.
Per preparare il plumcake allo yogurt, inizia mettendo il burro morbido e lo zucchero semolato all'interno di una ciotola capiente 1.
Lavora con le fruste elettriche a media velocità per ammorbidire e amalgamare i due ingredienti, ottenendo una consistenza che ricorda quella di una pomata 2.
Lavora con le fruste elettriche a media velocità per ammorbidire e amalgamare i due ingredienti, ottenendo una consistenza che ricorda quella di una pomata 2.
Sguscia le uova a temperatura ambiente 3 e, se ti piace, profuma con l’essenza di vaniglia, oppure con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia biologica, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che potrebbe risultare amara.
Sguscia le uova a temperatura ambiente 3 e, se ti piace, profuma con l’essenza di vaniglia, oppure con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia biologica, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che potrebbe risultare amara.
Continua a mescolare con le fruste 4 per ottenere un composto chiaro e cremoso.
Continua a mescolare con le fruste 4 per ottenere un composto chiaro e cremoso.
In un piatto fondo unisci la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale, quindi incorpora le polveri agli ingredienti umidi 5.
In un piatto fondo unisci la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale, quindi incorpora le polveri agli ingredienti umidi 5.
Amalgama per bene il tutto, finché l'impasto non apparirà liscio e omogeneo 6.
Amalgama per bene il tutto, finché l'impasto non apparirà liscio e omogeneo 6.
In una seconda ciotola riunisci il latte a temperatura ambiente e il cacao amaro in polvere 7.
In una seconda ciotola riunisci il latte a temperatura ambiente e il cacao amaro in polvere 7.
Mescola il tutto energicamente, con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi 8.
Mescola il tutto energicamente, con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi 8.
Versa metà del composto chiaro all'interno della ciotola con il cacao 9.
Versa metà del composto chiaro all'interno della ciotola con il cacao 9.
Lavora con la frusta 10 fino a ottenere un impasto dal colore omogeneo.
Lavora con la frusta 10 fino a ottenere un impasto dal colore omogeneo.
Rivesti uno stampo da plumcake da 25x12 centimetri con della carta forno e riempi la base con l'impasto chiaro 11.
Rivesti uno stampo da plumcake da 25×12 centimetri con della carta forno e riempi la base con l'impasto chiaro (11).
Distribuisci sulla superficie il composto al cacao 12.
Distribuisci sulla superficie il composto al cacao 12.
Crea l'effetto marmorizzato aiutandoti con una spatola 13, quindi cuoci il plumcake bicolore in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti; per verificare la cottura, fai la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo e lascialo intiepidire.
Crea l'effetto marmorizzato aiutandoti con una spatola 13, quindi cuoci il plumcake bicolore in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti; per verificare la cottura, fai la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo e lascialo intiepidire.
Taglia a fette il plumcake bicolore e gusta a piacere 14.
Taglia a fette il plumcake bicolore e gusta a piacere 14.
Puoi aromatizzare il plumcake bicolore anche con una componente alcolica: puoi optare per un bicchierino di rum scuro, brandy, cognac o amaretto, per un retrogusto mandorlato molto piacevole. Il dolce può essere consumato anche dai bambini, perché l'alcol in cottura evaporerà.
Il plumcake bicolore si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.