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Plumcake alle zucchine: la ricetta del rustico soffice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
55
plumcake-alle-zucchine

ingredienti

Uova
3
Olio di semi di girasole
80 ml
Latte
100 ml
Parmigiano grattugiato
100 gr
Farina 00
200 gr
Lievito istantaneo per preparazioni salate
1/2 bustina (circa 8 gr)
Zucchine
300 g
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

Il plumcake alle zucchine è una ricetta semplice e gustosa, preparata con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: uova, parmigiano, latte, olio di semi, farina, lievito istantaneo per preparazioni salate e, naturalmente, zucchine. Perfetto come antipasto in abbinamento a un tagliere di salumi e di formaggi freschi o stagionati, può essere servito per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.

Prepararlo è facile, anche per chi non ha troppa dimestichezza in cucina: basterà grattugiare le zucchine e strizzarle per eliminare l'acqua di vegetazione, poi incorporarle al composto ottenuto amalgamando tutti gli ingredienti. L'impasto viene quindi versato in un apposito stampo per plumcake lungo 25 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato, e cotto in forno a 180 °C per circa 40 minuti.

Il risultato è un rustico morbido e fragrante, ideale da proporre, tagliato a fettine, anche per un aperitivo informale o un buffet di festa. Per una resa ottimale, scegli delle zucchine freschissime, sode e compatte: noi abbiamo usato la zucchina "nera" di Milano, la classica lunga e scura, ma andrà benissimo qualsiasi altra varietà a tua disposizione.

A seconda dei tuoi gusti, puoi arricchirlo con salumi e formaggi, come speck, prosciutto cotto, pancetta, fontina, caciocavallo, scamorza; per un tocco di sapidità in più, aggiungi pomodori secchi, olive snocciolate, capperi dissalati. Inoltre, puoi dargli una piacevole nota croccante con dei semini di girasole o di zucca, oppure con una manciata di gherigli di noce, tritati grossolanamente.

Scopri come preparare il plumcake di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake salato, il plumcake ai peperoni e quello agli asparagi.

Come preparare il plumcake alle zucchine

Lava le zucchine, poi elimina le due estremità 1.

Grattugiale utilizzando una grattugia a fori larghi 2.

Trasferisci le zucchine grattugiate in un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Strizzale, così da far perdere loro gran parte dell'acqua di vegetazione 4.

In una terrina capiente, raccogli le uova e il formaggio grattugiato 5.

Versa il latte a temperatura ambiente 6.

Aggiungi anche l'olio di semi di girasole 7 e inizia ad amalgamare gli ingredienti con una frusta.

A questo punto, unisci la farina 8 e il lievito istantaneo per preparazioni salate, quindi mescola con cura, cercando di evitare la formazione di grumi.

Aggiungi le zucchine grattugiate e insaporisci con un pizzico di sale e di pepe 9.

Amalgama per qualche istante, così da incorporare le zucchine alla perfezione, poi trasferisci l'impasto in uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm già imburrato e infarinato 10. Cuoci il plumcake salato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Sfornalo quando sarà ben dorato, lascialo intiepidire ed estrailo dallo stampo. Il plumcake di zucchine è pronto per essere servito 11.

Conservazione

Il plumcake di zucchine si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se dovesse fare eccessivamente caldo, ti consigliamo di riporlo in frigo e scaldarlo per una decina di minuti in forno prima di gustarlo.

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