Il plumcake alle olive è un rustico semplice e saporito, ideale da servire come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici. Perfetto in abbinamento a un tagliere di salumi e di formaggi freschi o stagionati, si prepara in poco tempo, con una ricetta facilissima, e potrai portarlo con te anche in occasione di un picnic al parco o una gita fuori porta.
Per realizzarlo, ti basterà unire le olive snocciolate, sciacquate dal loro liquido di conservazione e tamponate con un foglio di carta assorbente, a un composto di uova sbattute, latte, olio di semi, farina, lievito istantaneo e formaggio grattugiato. L'impasto viene versato in un apposito stampo per plumcake lungo 28 centimetri, precedentemente rivestito con un foglio di carta forno, e cotto in forno a 180 °C per 40 minuti.
Il risultato sarà una torta salata morbida e profumata, ottima da proporre, tagliata a fettine, con altri stuzzichini salati per un aperitivo o un buffet di festa, accompagnata da un calice di prosecco ghiacciato. Puoi usare la varietà di olive che preferisci, dalle taggiasche alle olive di Gaeta.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con una manciata di cubetti di speck o prosciutto crudo, qualche tocchetto di formaggio a pasta dura, per un irresistibile cuore filante, oppure aggiungere una dadolata di ortaggi di stagione, come zucchine e peperoni in estate, zucca in autunno o asparagi in primavera. Inoltre, puoi cospargere alcuni gherigli di noce o un mix di semini misti in superficie, prima della cottura, per un piacevole tocco crunchy che conquisterà i tuoi ospiti.
Scopri come preparare il plumcake alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake salato alle verdure, il plumcake alle zucchine e il plumcake di patate.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Sbattile velocemente con una frusta, quindi versa a filo l'olio di semi e il latte 2.
Sbattile velocemente con una frusta, quindi versa a filo l'olio di semi e il latte 2.
In un secondo recipiente, miscela la farina, il sale, il lievito e il formaggio, quindi aggiungili agli ingredienti liquidi poco per volta, amalgamando con una frusta 3. Prosegui a mescolare con un cucchiaio.
In un secondo recipiente, miscela la farina, il sale, il lievito e il formaggio, quindi aggiungili agli ingredienti liquidi poco per volta, amalgamando con una frusta 3. Prosegui a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungi le olive snocciolate, ben scolate e tamponate con carta assorbente, quindi mescola l'impasto accuratamente 4.
Aggiungi le olive snocciolate, ben scolate e tamponate con carta assorbente, quindi mescola l'impasto accuratamente 4.
Rivesti uno stampo da plumcake lungo 28 centimetri con un foglio di carta forno e versa l'impasto 5.
Rivesti uno stampo da plumcake lungo 28 centimetri con un foglio di carta forno e versa l'impasto 5.
Livella la superficie e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti 6.
Livella la superficie e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti 6.
Sforna il plumcake quando apparirà ben dorato in superficie 7. Lascialo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo.
Sforna il plumcake quando apparirà ben dorato in superficie 7. Lascialo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo.
Servi il plumcake tiepido o freddo, tagliato a fette 8.
Servi il plumcake tiepido o freddo, tagliato a fette 8.
Il plumcake alle olive si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.