Il plumcake alle fragole è un dolce profumato e leggero, poiché senza burro, perfetto per la stagione primaverile, momento in cui questi frutti fragranti e succosi esprimono il meglio di sé. Ottimo da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte o in un infuso speziato, conquisterà grandi e piccini con la sua irresistibile bontà.
Facile da realizzare, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire l'olio, il latte, la farina e il lievito vanigliato, quindi incorporare delicatamente le fragole fresche, tagliate a dadini; si versa il composto ottenuto in uno stampo per plumcake e si procede con la cottura in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Il risultato è un plumcake goloso, soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, grazie alla presenza della frutta fresca, da guarnire con una glassa preparata mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone; se preferisci, puoi evitare la glassa e spolverizzare il dolce con uno strato impalpabile di zucchero a velo oppure accompagnarlo con un cucchiaio di crema inglese.
Puoi profumare l'impasto con scorza di limone grattugiata, cannella o vaniglia, oppure arricchirlo con gocce di cioccolato fondente, per un plumcake ancora più ghiotto. Puoi sostituire l'olio con la stessa quantità di burro e, per una versione senza glutine, puoi sostituire la farina 00 con la farina di riso o di grano saraceno.
Scopri come realizzare il plumcake alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi cimentarti con altre delizie alle fragole, prova la nostra ricca selezione.
In una terrina rompi le uova e unisci lo zucchero 1.
In una terrina rompi le uova e unisci lo zucchero 1.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi l’olio di semi 3 e continua a montare.
Aggiungi l’olio di semi 3 e continua a montare.
Versa il latte 4 e continua a montare.
Versa il latte 4 e continua a montare.
A questo punto, unisci la farina e il lievito vanigliato per dolci, setacciati 5.
A questo punto, unisci la farina e il lievito vanigliato per dolci, setacciati 5.
Mescola per uniformare il composto 6.
Mescola per uniformare il composto 6.
Aggiungi infine le fragole, pulite e tagliate a pezzetti, e incorporale delicatamente al composto 7.
Aggiungi infine le fragole, pulite e tagliate a pezzetti, e incorporale delicatamente al composto 7.
Versa il composto in uno stampo per plumcake in silicone 8.
Versa il composto in uno stampo per plumcake in silicone 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti 9. Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo raffreddare.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti 9. Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo raffreddare.
Una volta raffreddato, prepara una glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone; versarla sul plumcake e lascia rapprendere in frigorifero per circa 10 minuti. Guarnisci con fragole fresche e servi 10.
Una volta raffreddato, prepara una glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone; versarla sul plumcake e lascia rapprendere in frigorifero per circa 10 minuti. Guarnisci con fragole fresche e servi 10.
Il plumcake alle fragole si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 4-5 giorni al massimo.