Il plumcake alle ciliegie è un dolce alla frutta soffice e genuino, ideale per la colazione e la merenda. È ottimo sia mangiato da solo che accompagnato da una fresca pallina di gelato o da una marmellata alle ciliegie fatta in casa.
La ricetta per prepararlo è semplice e veloce: mescoliamo uova, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt, burro fuso, farina e lievito per dolci, inforniamo per 45 minuti e serviamo, spolverizzato di zucchero a velo.
Il trucco per ottenere un dolce morbido e goloso è amalgamare lo yogurt e le uova a temperatura ambiente. Per evitare che le ciliegie finiscano sul fondo, poi, consigliamo di spolverizzarle con una presa di farina, in modo da farle "aggrappare" all'impasto.
Per realizzare una versione più light e senza burro di questo plumcake, è possibile seguire la ricetta base del classico plumcake allo yogurt, a cui andranno aggiunte le ciliegie o la frutta desiderata.
Sbatti le uova in una ciotola 1.
Sbatti le uova in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescola con il mixer fino a incorporare lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescola con il mixer fino a incorporare lo zucchero 2.
Aggiungi lo yogurt, il burro fuso, la farina e il lievito per dolci 3.
Aggiungi lo yogurt, il burro fuso, la farina e il lievito per dolci 3.
Amalgama il composto con le fruste elettriche 4.
Amalgama il composto con le fruste elettriche 4.
Versa l’impasto in uno stampo per plumcake da 25 cm rivestito con carta forno 5.
Versa l’impasto in uno stampo per plumcake da 25 cm rivestito con carta forno 5.
Aggiungi sopra le ciliegie snocciolate 6.
Aggiungi sopra le ciliegie snocciolate 6.
Spolverizza la superficie superiore dell'impasto con zucchero granulare 7.
Spolverizza la superficie superiore dell'impasto con zucchero granulare 7.
Inforna a 190 °C per 45 minuti 8.
Inforna a 190 °C per 45 minuti 8.
Decora il plumcake con lo zucchero a velo e servi 9.
Decora il plumcake con lo zucchero a velo e servi 9.
Il plumcake alle ciliegie si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o coperto da una campana per dolci.