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Plumcake alle carote: la ricetta del dolce genuino e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
7
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ingredienti

Uova
2
Carote
170 gr
Zucchero di canna
150 gr
Olio di semi di girasole
80 ml
Farina di mandorle
50 gr
Farina 00
160 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Arancia (scorza)
1
Limone (scorza)
1
mandorle a lamelle
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

Il plumcake alle carote è un dolce morbido e profumato, preparato con carote grattugiate, uova, zucchero di canna, farina di mandorle, farina 00, lievito e scorza di agrumi. Ideale per una colazione genuina, accompagnato da una tazza di caffellatte, per la merenda dei più piccoli o per una pausa golosa, conquisterà proprio tutti con la sua bontà.

Portarlo in tavola è semplicissimo: una volta mondate e tritate finemente le carote, basterà unirle a uova e zucchero montati con le fruste elettriche, incorporare l'olio, le polveri e gli aromi, quindi trasferire il composto omogeneo ottenuto in uno stampo rettangolare da 18×15 cm, già imburrato e infarinato. Non rimarrà che cospargere le mandorle a lamelle sulla superficie per un piacevolissimo tocco croccante e infornare per circa 35-40 minuti.

Il risultato è un dessert fragrante e dalla consistenza piacevolmente umida, da spolverizzare di zucchero a velo; a piacere, puoi ricoprirlo di ganache al cioccolato bianco glassa al limone o con un frosting confezionato con mascarpone, zucchero a velo, formaggio cremoso e vaniglia, un a mo' di carrot cake anglosassone.

Puoi profumare l'impasto con un pizzico di cannella in polvere e di noce moscata, aggiungere un cucchiaio di yogurt bianco al naturale per una resa ancora più tenera al morso, o sostituire l'olio di semi con il classico burro fuso. Per una resa impeccabile, non dimenticare di lasciar scolare le carote dall'acqua di vegetazione in eccesso, così da poterle incorporare alla perfezione.

Scopri come preparare il plumcake di carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di carote, le camille fatte in casa e i muffin di carote.

Come preparare il plumcake alle carote

Elimina la buccia delle carote con un pela verdure, poi taglia le estremità 1.

Grattugia finemente le carote 2 o, se preferisci, tritale con un mixer dotato di lame potenti, poi tienile da parte in un colino affinché perdano l'acqua di vegetazione in eccesso.

Raccogli in una ciotola le uova e lo zucchero di canna 3.

Lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungi le carote e l'olio di semi di girasole 4 e amalgama ancora per qualche minuto.

Setaccia la farina con il lievito in polvere per dolci direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi 5, poi amalgamali fino a incorporarli perfettamente.

A questo punto, unisci la farina di mandorle 6.

Aromatizza il tutto con la scorza grattugiata di un limone biologico 7.

Infine, completa con la scorza d'arancia 8 e amalgama ancora per pochi istanti, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Trasferisci il composto in uno stampo imburrato e infarinato 9, poi livella la superficie con una spatola in silicone o il dorso di un cucchiaio.

Distribuisci le mandorle a lamelle 10 e cuoci il plumcake a 180 °C per circa 35-40 minuti.

Sfornalo quando risulterà gonfio e ben dorato 11, poi lascialo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.

Trasferisci il plumcake su un vassoio e spolverizzalo di uno strato impalpabile di zucchero a velo 12.

Il plumcake alle carote è pronto per essere servito: taglialo a fette e gustalo 13.

Conservazione

Il plumcake alle carote si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.

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