Il plumcake alle carote è un dolce morbido e genuino, che piacerà tanto anche ai bambini. Per prepararlo vi occorreranno solo carote frullate, farina 00, farina di mandorle, zucchero, uova, lievito per dolci, succo d'arancia e olio di semi. Ideale per la colazione o la merenda, per cominciare la giornata con energia o per concedersi una pausa golosa, il plumcake alle carote può essere accompagnato con una tazza di latte o di tè caldo. Le carote crude doneranno all'impasto la giusta umidità, mentre il succo e la scorza grattugiata dell'arancia un'irresistibile fragranza.
Un dolce senza burro, soffice e leggero, da gustare così com'è, oppure con una spolverizzata di zucchero a velo. A piacere, potete aggiungere in superficie delle mandorle a lamelle, delle noci pecan oppure arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o uvetta. Potete sostituire la farina di mandorle con le mandorle frullate, per un risultato finale più rustico, oppure potete ometterle e utilizzare solo farina 00; al posto dello zucchero semolato, potete mettere quello integrale di canna, di cocco o l'eritritolo per un dolce sugar-free.
Se amate i dolci alle carote, non vi resta che provare anche le camille, le tortine tenere e gustose, oppure la classica torta di carote, il dolce da credenza che piace a tutti.
Riunite le farine e il lievito in una ciotola 1.
Riunite le farine e il lievito in una ciotola 1.
Miscelate fra loro le farine 2.
Miscelate fra loro le farine 2.
Grattugiate le carote 3.
Grattugiate le carote 3.
Trasferitele in un bicchiere graduato o in una brocca, unite l'olio, il succo e la scorza dell'arancia 4
Trasferitele in un bicchiere graduato o in una brocca, unite l'olio, il succo e la scorza dell'arancia 4
Con un frullatore a immersione riducete tutto in una crema liscia 5.
Con un frullatore a immersione riducete tutto in una crema liscia 5.
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero 6.
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero 6.
Sbattete energicamente fino a sciogliere lo zucchero 7.
Sbattete energicamente fino a sciogliere lo zucchero 7.
Aggiungete la purea di carote, olio e arancia 8.
Aggiungete la purea di carote, olio e arancia 8.
Mescolate per bene 9.
Mescolate per bene 9.
Unite gli ingredienti secchi poco per volta e continuando a mescolare 10.
Unite gli ingredienti secchi poco per volta e continuando a mescolare 10.
Proseguite fino ad aver ultimato le farine 11.
Proseguite fino ad aver ultimato le farine 11.
Versate in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 12, e fate cuocere in forno caldo a 170 °C per 45-50 minuti (fate la prova stecchino).
Versate in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 12, e fate cuocere in forno caldo a 170 °C per 45-50 minuti (fate la prova stecchino).
Una volta cotto, sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire, quindi tagliate a fette e servite 13.
Una volta cotto, sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire, quindi tagliate a fette e servite 13.
Potete conservare il plumcake di carote per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.