Il plumcake alla ricotta è un classico dolce da credenza, preparato senza burro con ingredienti semplici e genuini, come farina, fecola di patate, uova, zucchero semolato, lievito in polvere, olio di semi, gocce di cioccolato e ricotta vaccina, che conferisce al plumcake una consistenza piacevolmente umida e morbidissima al morso.
Perfetto da consumare al mattino per colazione con un cappuccino cremoso o una tazza d'infuso ai frutti, è ideale da proporre anche a merenda e fine pasto con un bicchierino di caffè espresso e una pallina di gelato alla vaniglia. Per farlo in casa, ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, incorporare poi il resto degli ingredienti indicati e versare quindi il composto denso e privo di grumi ottenuto in uno stampo da plumcake, rivestito con un foglio di carta forno: il risultato è un dessert soffice e leggero, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e proporre poi ai bambini per una pausa sana e molto golosa.
Per impedire che il cioccolato si sciolga in cottura e affondi nell’impasto, ti suggeriamo di mettere le gocce in freezer per almeno una ventina di minuti e di passarle nella farina prima e a un setaccio poi, prima di aggiungerle alla preparazione.
Per una versione più peccaminosa, puoi glassare il plumcake con una copertura fondente, oppure puoi tagliarlo a fette e spalmarlo poi con una pasta di pistacchi o una crema di nocciole fatta in casa con i nostri suggerimenti.
Scopri come preparare il plumcake alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake allo yogurt e quello al caffè, oppure cimentati con il plumcake al cioccolato.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa a filo l’olio di semi 3 e prosegui a montare.
Versa a filo l’olio di semi 3 e prosegui a montare.
Unisci anche la ricotta, ben scolata dal siero, e lavora ancora 4.
Unisci anche la ricotta, ben scolata dal siero, e lavora ancora 4.
A questo punto, aggiungi la farina e la fecola di patate 5.
A questo punto, aggiungi la farina e la fecola di patate 5.
Prosegui con il lievito vanigliato 6.
Prosegui con il lievito vanigliato 6.
Incorpora le polveri con una spatola 7, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorpora le polveri con una spatola 7, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Termina con le gocce di cioccolato fondente e amalgama per bene 8.
Termina con le gocce di cioccolato fondente e amalgama per bene 8.
Trasferisci l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo per plumcake, foderato con carta forno 9.
Trasferisci l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo per plumcake, foderato con carta forno 9.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti. Trascorso il tempo, sforna il plumcake 10, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti. Trascorso il tempo, sforna il plumcake 10, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata.
Spolverizza il plumcake alla ricotta con uno strato leggero di zucchero a velo, taglialo a fette 11 e servi.
Spolverizza il plumcake alla ricotta con uno strato leggero di zucchero a velo, taglialo a fette 11 e servi.
Se desideri, puoi arricchire il plumcake con uvetta reidratata o frutta candita oppure, per un tocco crunchy, puoi unire delle mandorle a lamelle o gherigli di noce spezzettati.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di estratto di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere oppure, se la preparazione non è destinata ai più piccoli di casa, puoi aggiungere una spruzzata di rum o di brandy.
Una volta sfornato, puoi conservare il plumcake a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.