Il plumcake alla panna è un dolce soffice e goloso, variante del classico plumcake allo yogurt. Facile e veloce da realizzare, è a base di panna fresca da montare e burro fuso, ingredienti che gli doneranno una morbidezza irresistibile.
Per portarlo in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, unire gradualmente la panna fresca e il burro fuso, quindi incorporare la farina, setacciata con il lievito per dolci. Si versa il composto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, quindi si procede con la cottura in forno statico per circa 40 minuti.
Il risultato è un dolce dal gusto delicato e fragrante, perfetto la colazione e la merenda di grandi e piccini insieme a un cappuccino cremoso, un tè o una cioccolata calda. È ideale anche per una festa di compleanno per bambini e si può gustare semplice, spolverizzato solo con un leggero strato di zucchero a velo, o arricchito con creme spalmabili e confetture preferite.
A piacere, è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato, frutti di bosco, nocciole, tritate grossolanamente al coltello, o profumare l'impasto con vaniglia in polvere, scorza di limone grattugiata oppure, se destinato solo agli adulti, anche con un bicchierino di rum.
Scopri come preparare il plumcake alla panna seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il plumcake latte e miele e la torta stracciatella.
Sguscia le uova in una terrina capiente e montale insieme allo zucchero e a un pizzico di sale per qualche minuto 1.
Sguscia le uova in una terrina capiente e montale insieme allo zucchero e a un pizzico di sale per qualche minuto 1.
Sempre continuando a montare unisci gradualmente anche la panna 2.
Sempre continuando a montare unisci gradualmente anche la panna 2.
Versa poi il burro fuso 3.
Versa poi il burro fuso 3.
Incorpora ora a poco a poco anche la farina setacciandola insieme al lievito 4.
Incorpora ora a poco a poco anche la farina setacciandola insieme al lievito 4.
Mescola ancora fino a ottenere un impasto omogeneo e ben sodo 5.
Mescola ancora fino a ottenere un impasto omogeneo e ben sodo 5.
Trasferisci l'impasto in uno stampo per plumcake da 10x25 cm, imburrato e infarinato 6.
Trasferisci l'impasto in uno stampo per plumcake da 10×25 cm, imburrato e infarinato (6).
Cuoci il plumcake a 180 °C in forno statico per 40 minuti circa, quindi sfornalo e lascialo raffreddare. Trasferiscilo su un piatto da portata, spolverizza con zucchero a velo e servi 7.
Cuoci il plumcake a 180 °C in forno statico per 40 minuti circa, quindi sfornalo e lascialo raffreddare. Trasferiscilo su un piatto da portata, spolverizza con zucchero a velo e servi 7.
Il plumcake alla panna si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.