Il plumcake alla nutella è un dolce da credenza semplice e delizioso, la variante ancora più golosa del classico plumcake. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: tra questi, ovviamente, la famosa crema spalmabile al cacao e nocciole, amatissima da grandi e piccini, che conferirà al plumcake una sofficità irresistibile.
Per realizzarlo, ti basterà lavorare le uova con zucchero e sciroppo d'acero, unire le polveri setacciate – farina 00, lievito e cacao amaro in polvere -, quindi incorporare il burro sciolto a bagnomaria e la nutella, mescolati precedentemente insieme. Si versa il composto ottenuto in un apposito stampo per plumcake, foderato con carta forno, e poi si procede con la cottura in forno ventilato a 170 °C per circa 45 minuti.
Il risultato è un dolce fragrante e dalla consistenza spugnosa, che metterà d'accordo tutti, ideale da gustare a colazione o a merenda inzuppato in una tazza di latte o di tè caldo. Una volta sfornato, puoi spolverizzarlo con un leggero strato di zucchero a velo oppure gustarlo come dessert abbinato a una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.
Per ottenere un cuore scioglievole, puoi congelare la nutella negli stampini per ghiaccio, inserirli nell'impasto e poi infornare il plumcake. Se, invece, preferisci un dessert ancora più genuino, cimentati con la preparazione casalinga della crema al cacao.
Scopri come preparare il plumcake alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i nutellotti e le crostatine alla nutella.
Rompi le uova in una ciotola 1 e aggiungi un pizzico di sale.
Rompi le uova in una ciotola 1 e aggiungi un pizzico di sale.
Versa lo sciroppo d’acero 2.
Versa lo sciroppo d’acero 2.
Unisci lo zucchero 3.
Unisci lo zucchero 3.
Con le fruste elettriche lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Con le fruste elettriche lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Setaccia la farina 00 con il lievito e il cacao 5.
Setaccia la farina 00 con il lievito e il cacao 5.
Mescola il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto 6.
Mescola il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto 6.
Sciogli il burro a bagnomaria o al microonde e aggiungi la nutella 7.
Sciogli il burro a bagnomaria o al microonde e aggiungi la nutella 7.
Aggiungi il composto di burro e nutella all’impasto 8.
Aggiungi il composto di burro e nutella all’impasto (8).
Incorpora con una spatola fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 9.
Incorpora con una spatola fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 9.
Rivesti uno stampo da plumcake da 28x11 cm con un foglio di carta forno e versa il composto livellandolo con la spatola 10. Fai cuocere in forno ventilato a 170 °C (se statico a 180 °C) per 40-45 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Rivesti uno stampo da plumcake da 28×11 cm con un foglio di carta forno e versa il composto livellandolo con la spatola (10). Fai cuocere in forno ventilato a 170 °C (se statico a 180 °C) per 40-45 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo raffreddare. Levalo dallo stampo, cospargi con zucchero a velo e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo raffreddare. Levalo dallo stampo, cospargi con zucchero a velo e servi.
Puoi sostituire lo sciroppo d’acero con il miele e, se non ami i sapori troppo dolci, diminuire la quantità di zucchero a 100 gr.
Per un risultato più goloso, puoi distribuire qualche cucchiaiata di nutella sull'impasto prima di infornarlo oppure aggiungere scaglie di cioccolato fondente o bianco, granella di nocciole, mandorle a lamelle o cocco in scaglie.
A piacere, puoi profumare il composto con vaniglia, cannella o scorza di arancia grattugiata.
Per una variante più leggera, puoi sostituire il burro con l'olio di semi di girasole (circa 80 gr) o con un vasetto di yogurt bianco naturale: risulterà ugualmente molto soffice.
Il plumcake alla nutella si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Una volta freddo e tagliato a fette, puoi congelarlo in appositi sacchetti gelo.