Il plumcake all'inglese è un dolce soffice e goloso, perfetto da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte bollente, o a merenda per il classico tè delle cinque. Dalla consistenza morbida e spugnosa, grazie alla presenza del burro montato con lo zucchero e aggiunto in pari quantità alla farina, viene arricchito con uvetta e canditi, quindi guarnito con una glassa corposa e candida. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: farina, uova, zucchero, burro e aromi, oltre alla frutta essiccata che gli donerà un'irresistibile rusticità.
Nel caso in cui non amiate l'uvetta e i canditi, potete ometterli oppure sostituirli con gocce di cioccolato o granella di frutta secca: il risultato sarà comunque molto goloso e apprezzato anche dai più piccoli di casa. Potete profumare l'impasto con cannella in polvere o scorzetta grattugiata di limone, per una fragranza irresistibile. Una volta sfornato, potete guarnirlo con la glassa allo zucchero oppure spolverizzarlo semplicemente con dello zucchero a velo.
Scoprite come preparare il plumcake all'inglese seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz'ora 1.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz'ora 1.
Tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una ciotola 2.
Tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una ciotola 2.
Aggiungete la metà dello zucchero e lavorate il tutto fino ad avere una crema 3.
Aggiungete la metà dello zucchero e lavorate il tutto fino ad avere una crema 3.
Sgusciate le uova in un'altra ciotola, unite lo zucchero rimasto 4 e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sgusciate le uova in un'altra ciotola, unite lo zucchero rimasto 4 e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate la crema di uova nella ciotola con il burro 5 e mescolate per bene.
Versate la crema di uova nella ciotola con il burro 5 e mescolate per bene.
Versate il rum 6.
Versate il rum 6.
Setacciate le farine in una ciotola e aggiungete il lievito 7.
Setacciate le farine in una ciotola e aggiungete il lievito 7.
Versatele sul composto 8 e mescolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.
Versatele sul composto 8 e mescolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.
Strizzate e asciugate con cura l’uvetta 9.
Strizzate e asciugate con cura l’uvetta 9.
Unite l'uvetta all’impasto 10.
Unite l'uvetta all’impasto 10.
Aggiungete i canditi 11.
Aggiungete i canditi 11.
Profumate con i semi della bacca di vaniglia 12 e mescolate perfettamente.
Profumate con i semi della bacca di vaniglia 12 e mescolate perfettamente.
Imburrate uno stampo per plumcake da 26 cm di lunghezza 13.
Imburrate uno stampo per plumcake da 26 cm di lunghezza 13.
Versate il composto e livellate per bene con una spatola 14. Cuocete in forno già caldo a 175 °C, in modalità statico e nel ripiano medio, per circa 50 minuti. Per verificare la cottura, fate la prova stecchino.
Versate il composto e livellate per bene con una spatola 14. Cuocete in forno già caldo a 175 °C, in modalità statico e nel ripiano medio, per circa 50 minuti. Per verificare la cottura, fate la prova stecchino.
Sfornate il plumcake, sformatelo e fatelo freddare su una gratella per dolci 15.
Sfornate il plumcake, sformatelo e fatelo freddare su una gratella per dolci 15.
Intanto preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con l’acqua calda, versandone poca alla volta 16.
Intanto preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con l’acqua calda, versandone poca alla volta 16.
Dovrete ottenere una glassa liscia e piuttosto sostenuta 17.
Dovrete ottenere una glassa liscia e piuttosto sostenuta 17.
Versate la glassa sul plumcake e lasciate rapprendere per almeno una mezz'ora 18.
Versate la glassa sul plumcake e lasciate rapprendere per almeno una mezz'ora 18.
Trasferite in un piatto da portata e servite a fette 19.
Trasferite in un piatto da portata e servite a fette 19.
Il plumcake all'inglese può essere conservato a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.