Il plumcake all'arancia è un dolce soffice e profumato, una variante aromatica del classico plumcake, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, con un succo di frutta o una bevanda calda, puoi servirlo però anche come squisito dessert, magari accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia. Per realizzarlo ti basterà montare le uova con lo zucchero, prima di aggiungere farina, fecola di patate, lievito per dolci, succo e scorza di arancia e olio di semi. Il composto sarà poi versato per metà all'interno di uno stampo per plumcake così da aggiungere le fettine di arancia, prima di versare il resto dell'impasto. Il plumcake sarà cotto in forno per circa 45 minuti: a fine cottura otterrai un dolce soffice e super profumato senza burro, ottimo da gustare tiepido o freddo. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Prova anche altri dolci con l'arancia, se ami questo frutto, oppure puoi realizzare tanti dolci da colazione, idee semplici e deliziose che conquisteranno grandi e piccini.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero. Mescola con la frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero. Mescola con la frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l’olio di semi, il succo d’arancia 2 e continua a mescolare: se preferisci, puoi usare il burro fuso al posto dell’olio di semi.
Aggiungi l’olio di semi, il succo d’arancia 2 e continua a mescolare: se preferisci, puoi usare il burro fuso al posto dell’olio di semi.
Aggiungi la farina, la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci 3.
Aggiungi la farina, la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci 3.
Mescola bene con la spatola fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo 4.
Mescola bene con la spatola fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo 4.
Diamo più sapore aggiungendo la scorza di arancia biologica 5, falla incorporare bene.
Diamo più sapore aggiungendo la scorza di arancia biologica 5, falla incorporare bene.
Prima di infornare, taglia l'arancia in spicchi sottili 6
Prima di infornare, taglia l'arancia in spicchi sottili 6
Versa una metà di impasto nello stampo per plumcake imburrato e infarinato 7.
Versa una metà di impasto nello stampo per plumcake imburrato e infarinato 7.
Posiziona le fette di arancia sull'impasto 8.
Posiziona le fette di arancia sull'impasto 8.
Versa l’altra metà di impasto: per farlo crescere meglio al centro incidi una linea nell’impasto usando un tarocco bagnato nel burro 9.
Versa l’altra metà di impasto: per farlo crescere meglio al centro incidi una linea nell’impasto usando un tarocco bagnato nel burro 9.
Inforna a 180 °C per 45 minuti. Fai sempre la prova stecchino, prima di toglierlo dal e forno e lascialo intiepidire prima di sformarlo 10.
Inforna a 180 °C per 45 minuti. Fai sempre la prova stecchino, prima di toglierlo dal e forno e lascialo intiepidire prima di sformarlo 10.
Il plumcake all'arancia è pronto per essere tagliato a fette e servito 11. Spolverizza con zucchero a velo, se preferisci.
Il plumcake all'arancia è pronto per essere tagliato a fette e servito 11. Spolverizza con zucchero a velo, se preferisci.
Per rendere ancora più goloso il tuo plumcake all'arancia puoi aggiungere al composto delle gocce di cioccolato fondente oppure dei gherigli di noce tritati oppure puoi aggiungere delle mandorle a lamelle in superficie, prima della cottura.
Puoi conservare il plumcake all'arancia fino a 3 giorni coperto con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.