Il plumcake al cioccolato è un dolce da credenza perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con cioccolato fondente, uova, zucchero, burro, farina, lievito e cacao amaro, per un dessert umido e scioglievole all'interno, ottimo anche come lieto fine pasto per un'occasione speciale.
Per prepararlo, ti basterà lavorare lo zucchero con il burro morbido, unire i tuorli, uno alla volta, poi aggiungere il cioccolato fuso tiepido, le polveri setacciate e l'estratto di vaniglia. Infine, si incorporano gli albumi montati a neve fino a ottenere un impasto liscio, denso e omogeneo, da versare in uno stampo per plumcake da 24×10 cm e cuocere in forno statico per 45 minuti.
Una volta pronto, non ti resterà che decorarlo con lo zucchero a velo e gustarlo in tutta la sua bontà, oppure renderlo ancora più ghiotto guarnendolo con dei ciuffetti di panna montata, una glassa al cioccolato o qualche cucchiaio di crema alla nocciola.
A piacere, al posto dell'estratto di vaniglia puoi utilizzare la scorza d'arancia grattugiata e arricchire il composto con gocce di cioccolato, precedentemente infarinate in modo che non si depositino sul fondo. In alternativa, andranno benissimo anche nocciole sminuzzate grossolanamente al coltello, mandorle a lamelle o gherigli di noce tritati. Per una versione più leggera e senza lattosio, puoi sostituire il burro con l'olio di mais, rispettando le dovute proporzioni.
Scopri come preparare il plumcake al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake bicolore e il classico plumcake allo yogurt.
Per prima cosa, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde 1, poi mettilo da parte e lascialo raffreddare.
Per prima cosa, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde 1, poi mettilo da parte e lascialo raffreddare.
Raccogli burro morbido e zucchero in una ciotola 2 e montali fino ottenere una massa cremosa.
Raccogli burro morbido e zucchero in una ciotola 2 e montali fino ottenere una massa cremosa.
Sguscia le uova, sistema gli albumi in una ciotola e unisci i tuorli, uno alla volta, al composto di zucchero e burro 3, lavorando il tutto finché non saranno perfettamente incorporati.
Sguscia le uova, sistema gli albumi in una ciotola e unisci i tuorli, uno alla volta, al composto di zucchero e burro 3, lavorando il tutto finché non saranno perfettamente incorporati.
A questo punto, versa il cioccolato fuso ormai tiepido 4.
A questo punto, versa il cioccolato fuso ormai tiepido 4.
Miscelalo per bene al composto, quindi aggiungi la farina 5 e il lievito setacciati.
Miscelalo per bene al composto, quindi aggiungi la farina 5 e il lievito setacciati.
Dai una veloce mescolata, quindi continua con il cacao amaro 6.
Dai una veloce mescolata, quindi continua con il cacao amaro 6.
Amalgama per bene le polveri con gli ingredienti liquidi, quindi profuma con l'estratto di vaniglia 7.
Amalgama per bene le polveri con gli ingredienti liquidi, quindi profuma con l'estratto di vaniglia 7.
Infine, monta a neve ferma gli albumi e incorporali un po' per volta al composto 8, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto così da non smontarlo.
Infine, monta a neve ferma gli albumi e incorporali un po' per volta al composto 8, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto così da non smontarlo.
Trasferisci l'impasto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake da 10x24 cm, imburrato e foderato alla base di carta forno 9.
Trasferisci l'impasto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake da 10×24 cm, imburrato e foderato alla base di carta forno (9).
Cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C pere 45 minuti, poi sfornalo e lascialo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo 10.
Cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C pere 45 minuti, poi sfornalo e lascialo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo 10.
Il plumcake al cioccolato è pronto: spolverizzalo di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 11.
Il plumcake al cioccolato è pronto: spolverizzalo di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 11.
Il plumcake al cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.