Il plumcake al cioccolato è un dolce da credenza alto, soffice e irresistibile nella sua semplicità, di quelli che sanno di buono e mettono d'accordo tutti. Proprio come il classico plumcake, di cui è una golosa variante, è perfetto insieme a latte, te o caffè per la colazione o la merenda di tutta la famiglia e piace tanto anche ai bambini. L'aggiunta di cioccolato fondente all'impasto di farina, uova, zucchero, latte, burro e lievito in polvere lo rende infatti umido e scioglievole all'interno, in una parola squisito.
Pronto in meno di un'ora, per portarlo in tavola ti basterà aggiungere a più riprese il cioccolato fuso insieme a latte e burro alle uova montate con lo zucchero, alternandolo con la farina e il lievito setacciati. In pochi minuti otterrai un impasto liscio e vellutato, che potrai trasferire in uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm e cuocere in forno statico per 45 minuti. Una volta pronto, non ti resterà che decorarlo con lo zucchero a velo e gustarlo in tutta la sua incredibile bontà, oppure renderlo ancora più goloso guarnendolo con panna montata o ganache al cioccolato.
Scopri come preparare il plumcake al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli: ottimo appena fatto, rimane morbido come appena sfornato per 2-3 giorni, per cui può essere anche portato con sé per uno spuntino fuori casa, al parco o in ufficio.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti il plumcake con gocce di cioccolato e il plumcake bicolore, oppure prova altri dolci al cioccolato tra cui la nostra squisita torta al cioccolato.
Inizia a preparare il plumcake al cioccolato raccogliendo in un pentolino il cioccolato fondente tritato, il burro a pezzetti e il latte 1. Metti sul fuoco e fai sciogliere a bagnomaria su fuoco dolce.
Inizia a preparare il plumcake al cioccolato raccogliendo in un pentolino il cioccolato fondente tritato, il burro a pezzetti e il latte 1. Metti sul fuoco e fai sciogliere a bagnomaria su fuoco dolce.
A parte, in una terrina, sbatti le uova insieme allo zucchero 2, poi aggiungi l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
A parte, in una terrina, sbatti le uova insieme allo zucchero 2, poi aggiungi l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Unisci poco per volta la farina e il lievito precedentemente setacciati 3.
Unisci poco per volta la farina e il lievito precedentemente setacciati 3.
Alterna il cioccolato ormai tiepido 4, sempre continuando a mescolare con la frusta.
Alterna il cioccolato ormai tiepido 4, sempre continuando a mescolare con la frusta.
Prosegui ancora fino a terminare gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto dalla consistenza cremosa e vellutata 5.
Prosegui ancora fino a terminare gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto dalla consistenza cremosa e vellutata 5.
A questo punto versa l'impasto in uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm, foderato di carta da forno 6. Cuoci a 180 °C, in forno statico, per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.
A questo punto versa l'impasto in uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm, foderato di carta da forno 6. Cuoci a 180 °C, in forno statico, per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.
Il plumcake al cioccolato è pronto: sfornalo e lascialo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette e gustarlo 7.
Il plumcake al cioccolato è pronto: sfornalo e lascialo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette e gustarlo 7.
Se preferisci, al posto dell'estratto di vaniglia puoi utilizzare la scorza d'arancia grattugiata, che con il cioccolato si sposa perfettamente.
Per una versione più leggera puoi preparare il plumcake al cioccolato senza burro, sostituendolo con un olio extravergine di oliva delicato o uno di semi alto oleico secondo le dovute proporzioni.