Il plumcake ai peperoni è un antipasto soffice e goloso, perfetto da servire in apertura di un pranzo o di una cena estivi in abbinamento a un mix di salumi e a un tagliere di formaggi cremosi e stagionati. Si tratta di una ricetta estremamente semplice e versatile, pronta in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in occasione di una serata tra amici organizzata all'ultimo momento, ma anche per un buffet di festa o per una gita fuori porta.
Per prepararlo, ti basterà rosolare i peperoni, mondati e tagliati a dadini, in un padella con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche rametto di timo sfogliato, fino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Una volta tiepidi, si aggiungono gli ortaggi a un composto a base di uova sbattute, latte, olio di semi, farina, lievito istantaneo e parmigiano grattugiato, e si versa poi tutto in un apposito stampo da plumcake, rivestito con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato. Otterrai così un rustico morbido e saporito, ottimo da proporre anche per un aperitivo fatto in casa insieme a un calice di prosecco e ad altri stuzzichini salati.
Se preferisci puoi aggiungere ai peperoni una dadolata di zucchine, melanzane, pomodorini e fiori di zucca a listerelle, e cimentarti così con una versione alla verdure estive ancora più ricca e gustosa oppure, per un risultato filante al cuore, puoi incorporare all'impasto cubetti di scamorza, emmental o fontina.
Scopri come preparare il plumcake ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin ai peperoni oppure cimentati con il plumcake alle zucchine.
Lava i peperoni, asciugali, tagliali in falde ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Lava i peperoni, asciugali, tagliali in falde ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Riduci gli ortaggi a cubetti piccoli 2.
Riduci gli ortaggi a cubetti piccoli 2.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Versa la dadolata di peperoni 4.
Versa la dadolata di peperoni 4.
Profuma con qualche rametto di timo sfogliato 5 e lascia insaporire i peperoni per una decina di minuti su fiamma media. A cottura ultimata, leva dal fuoco e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Profuma con qualche rametto di timo sfogliato 5 e lascia insaporire i peperoni per una decina di minuti su fiamma media. A cottura ultimata, leva dal fuoco e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Rompi le uova in una ciotola 6.
Rompi le uova in una ciotola 6.
Unisci il latte 7.
Unisci il latte 7.
Aggiungi l'olio di semi 8.
Aggiungi l'olio di semi 8.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 9.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 9.
Incorpora la farina 10, setacciata insieme al lievito in polvere.
Incorpora la farina 10, setacciata insieme al lievito in polvere.
Amalgama per bene con una spatola 11, e aggiusta di sale e di pepe.
Amalgama per bene con una spatola 11, e aggiusta di sale e di pepe.
Unisci quindi i peperoni ormai tiepidi 12: tienine qualcuno da parte.
Unisci quindi i peperoni ormai tiepidi 12: tienine qualcuno da parte.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 13 e amalgama ancora.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 13 e amalgama ancora.
Bagna un foglio di carta forno sotto l'acqua corrente e strizzalo con cura 14.
Bagna un foglio di carta forno sotto l'acqua corrente e strizzalo con cura 14.
Rivesti con la carta forno uno stampo da plumcake e versa all'interno il composto preparato 15.
Rivesti con la carta forno uno stampo da plumcake e versa all'interno il composto preparato 15.
Distribuisci sulla superficie i peperoni tenuti da parte 16 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, sforna il plumcake e lascialo raffreddare.
Distribuisci sulla superficie i peperoni tenuti da parte 16 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, sforna il plumcake e lascialo raffreddare.
Sforma il plumcake ai peperoni su un piatto da portata, taglialo a fette 17 e servi.
Sforma il plumcake ai peperoni su un piatto da portata, taglialo a fette 17 e servi.
Al posto del timo puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento come rosmarino, origano secco o foglioline di salvia mentre, i più golosi, potranno unire al resto degli ingredienti cubetti di salame o di pancetta.
Se preferisci puoi arrostire i peperoni sul fornello del gas o in forno a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta cotti, sarà sufficiente raccoglierli in un sacchetto di carta per alimenti e privarli poi della pelle: saranno ancora più digeribili.
In caso di ospiti intolleranti alle uova puoi ometterle dalla ricetta e aggiungere poi 180 gr di yogurt bianco intero: otterrai così un plumcake altrettanto buono e soffice.
Il plumcake ai peperoni si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.