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Plumcake ai peperoni: la ricetta del rustico soffice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Peperoni rossi
400 gr
Farina 00
300 gr
Latte
120 ml
Parmigiano grattugiato
70 gr
Olio di semi
50 ml
Uova
3
Lievito istantaneo per torte salate
1 bustina
Timo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il plumcake ai peperoni è un antipasto soffice e goloso, perfetto da servire in apertura di un pranzo o di una cena estivi in abbinamento a un mix di salumi e a un tagliere di formaggi cremosi e stagionati. Si tratta di una ricetta estremamente semplice e versatile, pronta in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in occasione di una serata tra amici organizzata all'ultimo momento, ma anche per un buffet di festa o per una gita fuori porta.

Per prepararlo, ti basterà rosolare i peperoni, mondati e tagliati a dadini, in un padella con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche rametto di timo sfogliato, fino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Una volta tiepidi, si aggiungono gli ortaggi a un composto a base di uova sbattute, latte, olio di semi, farina, lievito istantaneo e parmigiano grattugiato, e si versa poi tutto in un apposito stampo da plumcake, rivestito con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato. Otterrai così un rustico morbido e saporito, ottimo da proporre anche per un aperitivo fatto in casa insieme a un calice di prosecco e ad altri stuzzichini salati.

Se preferisci puoi aggiungere ai peperoni una dadolata di zucchine, melanzane, pomodorini e fiori di zucca a listerelle, e cimentarti così con una versione alla verdure estive ancora più ricca e gustosa oppure, per un risultato filante al cuore, puoi incorporare all'impasto cubetti di scamorza, emmental o fontina.

Scopri come preparare il plumcake ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin ai peperoni oppure cimentati con il plumcake alle zucchine.

Come preparare il plumcake ai peperoni

Lava i peperoni, asciugali, tagliali in falde ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.

Riduci gli ortaggi a cubetti piccoli 2.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.

Versa la dadolata di peperoni 4.

Profuma con qualche rametto di timo sfogliato 5 e lascia insaporire i peperoni per una decina di minuti su fiamma media. A cottura ultimata, leva dal fuoco e fai raffreddare a temperatura ambiente.

Rompi le uova in una ciotola 6.

Unisci il latte 7.

Aggiungi l'olio di semi 8.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 9.

Incorpora la farina 10, setacciata insieme al lievito in polvere.

Amalgama per bene con una spatola 11, e aggiusta di sale e di pepe.

Unisci quindi i peperoni ormai tiepidi 12: tienine qualcuno da parte.

Insaporisci con il parmigiano grattugiato 13 e amalgama ancora.

Bagna un foglio di carta forno sotto l'acqua corrente e strizzalo con cura 14.

Rivesti con la carta forno uno stampo da plumcake e versa all'interno il composto preparato 15.

Distribuisci sulla superficie i peperoni tenuti da parte 16 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, sforna il plumcake e lascialo raffreddare.

Sforma il plumcake ai peperoni su un piatto da portata, taglialo a fette 17 e servi.

Consigli

Al posto del timo puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento come rosmarino, origano secco o foglioline di salvia mentre, i più golosi, potranno unire al resto degli ingredienti cubetti di salame o di pancetta.

Se preferisci puoi arrostire i peperoni sul fornello del gas o in forno a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta cotti, sarà sufficiente raccoglierli in un sacchetto di carta per alimenti e privarli poi della pelle: saranno ancora più digeribili.

In caso di ospiti intolleranti alle uova puoi ometterle dalla ricetta e aggiungere poi 180 gr di yogurt bianco intero: otterrai così un plumcake altrettanto buono e soffice.

Il plumcake ai peperoni si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

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