Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
Perfetto da servire in occasione di un aperitivo, un buffet o il pranzo di Pasqua, il plumcake agli asparagi può essere portato comodamente con sé per un picnic al parco o una gita fuori porta. Delizioso sia tiepido sia freddo, conquisterà tutti per la sua bontà e sofficità.
Il procedimento è davvero facile e alla portata di tutti: ti basterà miscelare le polveri – ovvero farina, grana, lievito e sale – in una ciotola, versare quelli liquidi, cioè latte, olio extravergine di oliva e uova, quindi mescolare brevemente con una frusta a mano. Si versa il composto ottenuto in uno stampo per plumcake, alternandolo agli asparagi appena scottati e lasciati croccanti, e poi si procede con la cottura in forno, per un risultato fragrante e tenero al morso.
Se preferisci un gusto più delicato, puoi sostituire l'extravergine di oliva con un olio di mais o di semi di girasole alto oleico; puoi aggiungere all'impasto olive nere, pomodorini secchi, pinoli, uova sode, ma anche salumi e formaggi, così da renderlo ancora più ricco e sostanzioso.
Scopri come realizzare il plumcake agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il plumcake alle zucchine.
Per prima cosa pulisci gli asparagi, elimina la parte finale legnosa e con il pelapatate eventuali parti esterne filamentose 1.
Per prima cosa pulisci gli asparagi, elimina la parte finale legnosa e con il pelapatate eventuali parti esterne filamentose 1.
Lessali in acqua salata per 8 minuti circa: devono rimanere croccanti 2; se non hai l'asparagiera, tieni le punte fuori dall'acqua per i primi minuti di cottura. Scolali e tamponali con carta assorbente da cucina.
Lessali in acqua salata per 8 minuti circa: devono rimanere croccanti 2; se non hai l'asparagiera, tieni le punte fuori dall'acqua per i primi minuti di cottura. Scolali e tamponali con carta assorbente da cucina.
In una ciotola metti le polveri: farina, grana, lievito per torte salate e sale 3. Miscela con una frusta.
In una ciotola metti le polveri: farina, grana, lievito per torte salate e sale 3. Miscela con una frusta.
In un recipiente versa il latte e l'olio extravergine di oliva 4, quindi aggiungi le uova e mescola per qualche istante con la frusta a mano.
In un recipiente versa il latte e l'olio extravergine di oliva 4, quindi aggiungi le uova e mescola per qualche istante con la frusta a mano.
Versa i liquidi sulle polveri 5 e amalgama bene l'impasto lavorando per 2-3 minuti circa e in modo che non ci siano grumi.
Versa i liquidi sulle polveri 5 e amalgama bene l'impasto lavorando per 2-3 minuti circa e in modo che non ci siano grumi.
Fodera uno stampo da plumcake lungo circa 25 cm con un foglio di carta forno, versa un po' di impasto e disponi per il lungo 4-5 asparagi 6.
Fodera uno stampo da plumcake lungo circa 25 cm con un foglio di carta forno, versa un po' di impasto e disponi per il lungo 4-5 asparagi 6.
Copri con un secondo strato di impasto 7.
Copri con un secondo strato di impasto 7.
Disponi altri asparagi 8.
Disponi altri asparagi 8.
Infine copri con l'impasto restante e gli ultimi asparagi 9 e fai cuocere in forno a 180 °C, in modalità statico, per circa 45-50 minuti.
Infine copri con l'impasto restante e gli ultimi asparagi 9 e fai cuocere in forno a 180 °C, in modalità statico, per circa 45-50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo intiepidire. Sformalo e servilo, tagliato a fette 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake e lascialo intiepidire. Sformalo e servilo, tagliato a fette 10.
A piacere, puoi arricchire il plumcake agli asparagi con speck, prosciutto crudo o pancetta dolce a cubetti; puoi unire un po' di provola o di scamorza, tagliata a dadini, o sostituire il grana con un pecorino stagionato, per un gusto più deciso.
Puoi profumare l'impasto con foglioline di basilico o menta, tritate finemente, per un plumcake dall'aroma inebriante.
Il plumcake agli asparagi si conserva per 1-2 giorni a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico.