La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbidissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
Pulite la platessa, facendo attenzione che non vi siano delle lische residue 1.
Pulite la platessa, facendo attenzione che non vi siano delle lische residue 1.
Sbattete le uova con il latte 2.
Sbattete le uova con il latte 2.
Passate i filetti di platessa nella farina e poi nel composto a base di uova 3.
Passate i filetti di platessa nella farina e poi nel composto a base di uova 3.
Scolate i filetti e poi panateli con il pangrattato 4.
Scolate i filetti e poi panateli con il pangrattato 4.
Fate sciogliere una noce abbondante di burro in una padella; quando sarà ben caldo, disponete i filetti di pesce 5 e fateli dorare su entrambi i lati girandoli delicatamente con una paletta, per evitare che si sfaldino.
Fate sciogliere una noce abbondante di burro in una padella; quando sarà ben caldo, disponete i filetti di pesce 5 e fateli dorare su entrambi i lati girandoli delicatamente con una paletta, per evitare che si sfaldino.
Una volta ben dorati, scolate i filetti e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Conditeli con un pizzico di sale e qualche erbetta aromatica a piacere e serviteli ben caldi 6.
Una volta ben dorati, scolate i filetti e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Conditeli con un pizzico di sale e qualche erbetta aromatica a piacere e serviteli ben caldi 6.
Per rendere la vostra panatura ancora più fragrante, potete arricchirla con qualche erbetta aromatica a piacere: origano in polvere, prezzemolo, rosmarino e così via. Perfetta anche un po' di scorzetta di limone grattugiata.
Per una versione ancora più goduriosa, potete friggere i vostri filetti di platessa: passateli nella panatura e poi tuffateli in olio di semi ben caldo (portato a una temperatura di 160 °C); una volta dorati e croccanti, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Conditeli con un pizzico di sale e serviteli immediatamente.
Potete servire i filetti di platessa in accompagnamento a una porzione di patatine fritte, per un secondo piatto perfetto per i più piccoli di casa; per un'alternativa più fresca e leggera, accompagnateli a un piatto di melanzane o zucchine grigliate.
Versatile e dal sapore delicato, la platessa è un pesce che si presta a numerose preparazioni in cucina: provateli fatti a involtino e poi gratinati in forno. Una ricetta semplice ma molto raffinata.
La platessa panata si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore con chiusura ermetica. Si consiglia comunque di preparare questo piatto espresso e consumarlo ben caldo al momento.