La placinta è un lievitato dolce tipico di Romania, Moldavia e sud dell'Ucraina; si tratta di un tortina rotonda ripiena di ricotta e formaggio, preparata solitamente in occasione della Pasqua ortodossa. La parola plăcintă deriva dal latino placenta, cioè torta o focaccia dolce. Per realizzarla basterà preparare un impasto a base di latte, acqua, farina, lievito di birra secco, zucchero, sale e olio di semi. Dopo la fase di lievitazione, dall'impasto saranno ricavati dei dischi di impasto da farcire con un mix di ricotta, formaggio e uova: è possibile, però, farcire la placinta anche con cavolo, feta, patate, carne o mele, così da adattarla ai propri gusti.
Per la farcitura puoi sostituire la ricotta con del formaggio morbido di capra oppure con formaggi tipici rumeni come Telemea, Urda o Slabă, in vendita nei negozi di alimenti etnici.
Unisci il latte con l'acqua, lo zucchero, l'olio di semi, il lievito di birra secco 1 e mescola con una frusta a mano 2. Mescola la farina con il sale, aggiungila al composto e mescola bene 3.
Unisci il latte con l'acqua, lo zucchero, l'olio di semi, il lievito di birra secco 1 e mescola con una frusta a mano 2. Mescola la farina con il sale, aggiungila al composto e mescola bene 3.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 4; lascia lievitare per 1 ora. Per preparare il ripieno: metti in una ciotola la ricotta con il formaggio grattugiato, l'uovo 5 e mescola bene con una forchetta 6.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 4; lascia lievitare per 1 ora. Per preparare il ripieno: metti in una ciotola la ricotta con il formaggio grattugiato, l'uovo 5 e mescola bene con una forchetta 6.
Dividi l'impasto in 6 porzioni, stendi ogni parte in un cerchio con il matterello 7 spalma al centro due cucchiai di ripieno 8. Chiudi l'impasto sigillandolo bene 9.
Dividi l'impasto in 6 porzioni, stendi ogni parte in un cerchio con il matterello 7 spalma al centro due cucchiai di ripieno 8. Chiudi l'impasto sigillandolo bene 9.
Stendi leggermente il cerchio con le mani. Cuoci il disco di impasto ripieno con un po' di olio di semi 10 a fuoco medio per 3-4 minuti per lato 11. La placinta è pronta per essere gustata 12.
Stendi leggermente il cerchio con le mani. Cuoci il disco di impasto ripieno con un po' di olio di semi 10 a fuoco medio per 3-4 minuti per lato 11. La placinta è pronta per essere gustata 12.
È possibile conservare la placinta per 1-2 giorni ben coperta con pellicola trasparente.