Le pizzette montanare sono le protagoniste dello street food napoletano: pizzette di pasta lievitata fritte e condite con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e basilico fresco. A prepararle per noi, chef Michele Ghedini: in pochi passaggi realizzeremo delle pizzette soffici e irresistibile pronte per accogliere il classico condimento al pomodoro, come in questa preparazione, oppure la farcitura che più ti piace, ad esempio con salumi e formaggi, pesto o come più ti piace. Ecco come prepararle per un aperitivo, un buffet o per uno spuntino goloso in famiglia o con gli amici.
In una colta metti le farine, il lievito di birra sbriciolato e gradualmente l’acqua.
Quando il tutto sarà agglomerato aggiungi il sale ed infine un goccio d’olio, impasta e lascia lievitare coperto da pellicola circa 2 ore in forno spento.
Nel mentre prepara la sua salsa, in un pentolino soffriggi l’aglio con qualche foglia di basilico, aggiungi i pelati, regola di sale, e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Quando l’impasto sarà raddoppiato dividilo in panetti di circa 60 grammi, poi stendili leggermente e inizia a friggerli in oli di semi caldo, fino a che non saranno belli dorati.
Scola le montanare su carta assorbente, farciscile con salsa di pomodoro, parmigiano reggiano e una fogliolina di basilico. Ora sono pronte da gustare.