Le pizzette in padella sono una ricetta saporita e sfiziosa, perfetta da gustare come antipasto o aperitivo, una variante veloce delle classiche pizzette rosse da buffet che non richiede una lunga lievitazione o di accendere il forno. Facili e deliziose, le apprezzeranno molto anche i bimbi e sono ideali per un buffet, una festicciola o una merenda organizzata all'ultimo secondo.
La preparazione è davvero semplice: sarà sufficiente lavorare, prima in una ciotola e poi a mano, la farina, il lievito istantaneo per torte salate, il sale, l'acqua e l'olio extravergine di oliva, quindi stendere subito l'impasto ottenuto in un disco sottile; aiutandoti con un coppapasta, dovrai ricavare tanti dischetti, da farcire con la passata di pomodoro e la mozzarella a dadini, e poi cuocere in una padella antiaderente.
Il risultato saranno degli irresistibili finger food, guarniti con foglioline di basilico fresco, per un profumo intenso e appetitoso. Per renderle ancora più morbide, puoi sostituire metà dose di acqua con il latte; a piacere, inoltre, puoi sperimentare diverse combinazioni di ingredienti: verdure grigliate e scamorza, prosciutto crudo e burrata, pomodorini e provola, olive e carciofini, e così via.
Ottime sia calde sia tiepide, possono essere realizzate con un leggero anticipo e trasportate al parco, per un picnic in compagnia di amici, oppure servite per un'occasione speciale. L'importante sarà consumarle entro poche ore, affinché restino soffici e filanti: andranno a ruba in un attimo.
Scopri come preparare le pizzette in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la nostra selezione di finger food e cimentati con le pizzette Danubio, le pizzette di patate e le scenografiche pizzette con verdure.
Versa la farina 0 in una ciotola e aggiungi il lievito istantaneo per torte salate 1.
Versa la farina 0 in una ciotola e aggiungi il lievito istantaneo per torte salate 1.
Unisci anche il sale 2 e mescola per uniformare le polveri.
Unisci anche il sale 2 e mescola per uniformare le polveri.
Versa l'acqua e inizia a impastare con la punta delle dita 3, quindi aggiungi anche il vino che servirà per rendere le tue pizzette ancora più soffici.
Versa l'acqua e inizia a impastare con la punta delle dita 3, quindi aggiungi anche il vino che servirà per rendere le tue pizzette ancora più soffici.
Unisci l'olio extravergine di oliva 4 e finisci di lavorare l'impasto con le mani, per ottenere un panetto morbido ed elastico, che dovrà riposare 20 minuti.
Unisci l'olio extravergine di oliva 4 e finisci di lavorare l'impasto con le mani, per ottenere un panetto morbido ed elastico, che dovrà riposare 20 minuti.
Stendi l'impasto in una sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri e ritaglia 8 pizzette con un coppapasta del diametro di 7 centimetri 5.
Stendi l'impasto in una sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri e ritaglia 8 pizzette con un coppapasta del diametro di 7 centimetri 5.
In una terrina, condisci la passata di pomodoro con il sale, l'origano e l'olio extravergine di oliva 6.
In una terrina, condisci la passata di pomodoro con il sale, l'origano e l'olio extravergine di oliva 6.
Ungi una padella antiaderente con un filo di olio e disponi le pizzette, ben distanziate tra di loro 7.
Ungi una padella antiaderente con un filo di olio e disponi le pizzette, ben distanziate tra di loro 7.
Condisci con il pomodoro 8.
Condisci con il pomodoro 8.
Aggiungi dei pezzetti di mozzarella, precedentemente tamponati con carta assorbente da cucina per eliminare l'eccesso di siero 9. Copri con un coperchio e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura. Una volta spento il fuoco, lascia le pizzette ancora coperte per 3-4 minuti, per assicurarti che la mozzarella si sciolga e diventi filante.
Aggiungi dei pezzetti di mozzarella, precedentemente tamponati con carta assorbente da cucina per eliminare l'eccesso di siero 9. Copri con un coperchio e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura. Una volta spento il fuoco, lascia le pizzette ancora coperte per 3-4 minuti, per assicurarti che la mozzarella si sciolga e diventi filante.
Guarnisci con foglioline di basilico fresco 10 e servi le tue pizzette in padella, ben calde.
Guarnisci con foglioline di basilico fresco 10 e servi le tue pizzette in padella, ben calde.
Ti consigliamo di consumare le pizzette in padella entro poche ore. Non contenendo lievito, infatti, potrebbero perdere la loro fragranza nei giorni successivi.